Водитель сгоревшего микроавтобуса Башар Плиев в больнице. Справа - Джамбулат Оздоев. 10 марта 2016 г. Фото предоставлен Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

11 марта 2016, 05:12

Потерпевшим по делу о нападении на СМГ в Ингушетии предоставлена госзащита

МВД по Ингушетии взяло под государственную защиту потерпевших и свидетелей по делу о нападении на микроавтобус Сводной мобильной группы на границе с Чечней.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса СМГ, которые ехали в Грозный. Микроавтобус был сожжен. По словам пострадавших, нападавшие называли их террористами и предателями. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис СМГ. По словам уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева, по просьбе корреспондента Шведского радио Марии Перссон Лёфгрен, которая пострадала в ходе нападения, в Сунженской больнице полицией была организована круглосуточная охрана.

Помимо Лёфгрен, в ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстен Виндстад из издания Ny Tid, Александрина Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев.

По словам Сковороды, пострадавшим в результате нападения правозащитникам и журналистам предоставлена госзащита, пишет "Медиазона".

По словам свидетеля по делу, главного редактора «Эха Москвы» в Оренбурге Максима Курникова, под госзащиту также взяты свидетели.

Вечером 10 марта с постановлением об этом каждый ознакомлен под роспись, уточнил Курников в своем микроблоге Twitter.

Согласно постановлению полиции, госзащиту осуществляет МВД по Ингушетии. В чем именно будет заключаться эта защита, потерпевшим в полиции не уточнили, отмечает РБК.

Комментариев представителей МВД по Ингушетии относительно обеспечения госзащиты потерпевшим и свидетелям по делу о нападении на микроавтобус СМГ пока не поступало. На официальном сайте ведомства сегодня на 05.05 мск информации об этом опубликовано не было.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей