Водитель сгоревшего микроавтобуса Башар Плиев в больнице. Справа - Джамбулат Оздоев. 10 марта 2016 г. Фото предоставлен Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

11 марта 2016, 05:12

Потерпевшим по делу о нападении на СМГ в Ингушетии предоставлена госзащита

МВД по Ингушетии взяло под государственную защиту потерпевших и свидетелей по делу о нападении на микроавтобус Сводной мобильной группы на границе с Чечней.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса СМГ, которые ехали в Грозный. Микроавтобус был сожжен. По словам пострадавших, нападавшие называли их террористами и предателями. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис СМГ. По словам уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева, по просьбе корреспондента Шведского радио Марии Перссон Лёфгрен, которая пострадала в ходе нападения, в Сунженской больнице полицией была организована круглосуточная охрана.

Помимо Лёфгрен, в ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстен Виндстад из издания Ny Tid, Александрина Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев.

По словам Сковороды, пострадавшим в результате нападения правозащитникам и журналистам предоставлена госзащита, пишет "Медиазона".

По словам свидетеля по делу, главного редактора «Эха Москвы» в Оренбурге Максима Курникова, под госзащиту также взяты свидетели.

Вечером 10 марта с постановлением об этом каждый ознакомлен под роспись, уточнил Курников в своем микроблоге Twitter.

Согласно постановлению полиции, госзащиту осуществляет МВД по Ингушетии. В чем именно будет заключаться эта защита, потерпевшим в полиции не уточнили, отмечает РБК.

Комментариев представителей МВД по Ингушетии относительно обеспечения госзащиты потерпевшим и свидетелям по делу о нападении на микроавтобус СМГ пока не поступало. На официальном сайте ведомства сегодня на 05.05 мск информации об этом опубликовано не было.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей