Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участник антикризисного митинга в Баку. 15 марта 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 14:41

Amnesty International констатировала ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

В Азербайджане продолжается подавление гражданского общества и преследование политического инакомыслия: правозащитные организации так и не смогли возобновить свою работу, по меньшей мере 18 "узников совести" остаются в заключении. Таковы выводы правозащитной организации Amnesty International (AI), содержащиеся в обнародованном 24 февраля ежегодном докладе.

В докладе отмечается, что из-за краткосрочных интересов безопасности и жестких ограничений в настоящее время во многих местах мира положение дел с правами человека в удручающем состоянии. В 2015 году многие государства нарушали международные законы. В 98 странах люди подвергались пыткам и плохому обращению. В 18 странах совершены преступления связанные с нарушением обычаев войны.

В части исследования, касающейся Азербайджана, говорится, что власти преследуют независимых журналистов и активистов как внутри страны, так и за рубежом. Имели место недопуск в страну и изгнание из Азербайджана представителей международных правозащитных организаций.

В вводной части исследования отмечается, что падение мировых цен на нефть способствовало девальвации национальной валюты и росту цен и в то же время снижению реальных доходов населения. Проведение первых Европейских игр в июне 2015 года обошлось экономически дорого на фоне сообщений о давлении на бизнес с целью оказания денежной поддержки проведению и урезания зарплаты сотрудникам бюджетной сферы.

Первые Европейские игры, которые включали соревнования по 20 видам спорта, прошли в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Евроигры проходили на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях.

Касаясь парламентских выборов 1 ноября, в докладе AI отмечает, что в условиях, когда подвергающаяся давлению и преследованиям оппозиция бойкотировала их, правящая партия "Ени Азербайджан" одержала легкую победу. При этом БДИПЧ ОБСЕ отказался от мониторинга выборов. До того прекратил деятельность Бакинский офис ОБСЕ.

В разделе "Свобода ассоциаций" отмечается, что ведущие правозащитные НПО не смогли возобновить свою работу, в результате замораживания их счетов и продолжающейся кампании преследования, в том числе уголовных дел против их членов. Несколько лидеров НПО оставались в тюрьмах, а другие были вынуждены покинуть страну, опасаясь преследований.

После 10 месяцев, проведенных внутри посольства Швейцарии, чтобы избежать преследования по сфабрикованным обвинениям, основателю и главе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмину Гусейнову было разрешено покинуть страну 12 июня. Однако он был лишен гражданства. Офис ИСБР был закрыт еще в 2014 году после рейда правоохранительных органов. Также была прекращена трансляция online-телевидения Obyektiv ТВ – проекта ИСБР.

В разделе "Узники совести" к этой категории отнесены не менее 18 критиков правительства, в том числе известных правозащитников, которые находятся в заключении. В частности к длительным тюремным срокам приговорены правозащитники Расул Джафаров, Интигам Алиев, Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус. Супругам Юнус реальные сроки впоследствии были заменены на условное наказание. Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова остается все еще в заключении.

Авторы отчета в разделе "Свобода выражения" отмечают, что подавляющее большинство средств массовой информации остается под контролем правительства, независимые медиа в 2015 году подвергались преследованиям и закрытию, независимые журналисты продолжали сталкиваться с запугиваниями, преследованиями, угрозами и насилием.

Так, 26 января 2015 года заместитель председателя ИСБР Гюнай Исмайлова была атакована неизвестным мужчиной в подъезде своего дома в Баку. Расследование инцидента все еще продолжается. В мае 2015 года корпорация «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» решила закрыть свое представительство в Баку после того, как Бакинское бюро фактически приостановило свою деятельность в связи с опечатыванием ее офиса в декабре 2014 года.

8 августа журналист и председатель ИСБР Расим Алиев был жестоко избит группой лиц в Баку и умер в больнице на следующий день. AI отмечает, что причиной нападения стал его пост в Facebook с критикой известного футболиста. Шесть человек были арестованы и обвинены в связи с его смертью

16 сентября подвергались задержаниям два репортера, сотрудничающие с сайтом Meydan.TV Айтадж Ахмедова и Ширин Аббасов. Девушку спустя несколько часов отпустили, однако Аббасов был подвергнут административному аресту. 8 декабря был арестован зампред партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы. Это произошло после его критики правительства в Facebook.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2015 года рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входят представители неправительственных организаций, журналисты и адвокаты, распространила обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 93 фамилии.

Отдельная глава посвящена арестам родственники журналистов и политических активистов за рубежом. В частности, 13 февраля 2015 года был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков Эльгиз Садыглы – брат блогера Турала Садыглы, который принял участие в пикете в Берлине против президента Азербайджана Ильхама Алиева во время визита последнего в Германию. После международной реакции Садыглы был освобожден. 

В июне бывший "узник совести" и директор Meydan.TV Эмин Милли сообщил о получении угроз со стороны властей из-за негативного освещения Европейских Игр. 23 июля по обвинению в незаконном обороте наркотиков был арестован его шурин Назим Алекперов. Двоюродный брат Милли Полад Абдуллаев был арестован 27 июля и выпущен спустя несколько дней, после публикации коллективного заявления родственников об отречении от Эмина Милли и осуждении его журналисткой деятельности.

В июле полиция арестовала трех родственников Ганимата Захида, находящегося в эмиграции журналиста и бывшего "узника совести", который руководит телепрограммой, вещающей из-за рубежа посредством спутника и доступной в Интернете. Его племянник и двоюродный брат до сих остаются под арестом и обвиняются в незаконном обороте наркотиков. 13 октября по тому же обвинению были арестованы братья журналистки Гюнель Мовлуд, также находящейся за рубежом и являющейся редактором Meydan.TV. 

В отчете также указывается на грубое нарушение в Азербайджане свободы собраний. В заключении отчета указывается на сохранение практики пыток и других видов жестокого обращения в местах заключения и не расследование этих фактов.

В частности, 16 октября "узник совести", лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов сообщил своему адвокату, что 16 октября был избит сотрудниками тюрьмы. Его адвокат заметил травмы и ушибы на голове и шее Мамедова.

Особо тревожная ситуация в местах заключения, которые остаются вне всякого общественного контроля

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев согласен с выводами AI.

"Отчет "Международной амнистии" объективно отражает общую ситуацию с правами человека в Азербайджане. Вероятно, ввиду ограниченности объема в нем не нашли свое отражения все факты нарушения прав человека. Особо тревожная ситуация в местах заключения, которые остаются вне всякого общественного контроля", – сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла". 

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также разделяет оценки AI.

"Ситуация с правами человека с каждым годом ухудшается. Гражданское общество под прессингом. Многие НПО вовсе свернули деятельность. Ограничиваются возможности для мониторинга положения дел с правами человека. Давлению подвергаются не только оппозиционеры и журналисты, но и сами правозащитники и адвокаты. И, как ни печально, это происходит в стране, являющейся членом Совета Европы", – сказал Гасанов.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на отчет Amnesty International. Ранее официальный Баку отвергал заявления о преследовании граждан по политическим мотивам и отрицал наличие в стране политзаключенных.

Согласно годовому отчету Human Rights Watch о правах человека, обнародованному 27 января, 2015 год в Азербайджане был отмечен безжалостными репрессиями против гражданского общества и СМИ, остановить которые сможет лишь серьезное международное давление на власти.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 15:00

30 сентября 2016, 14:34

  • 1 Джемилеву отказано в условно-досрочном освобождении

    Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства защиты об условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева, сына одного из лидеров крымскотатарского движения Мустафы Джемилева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября 2016, 14:09

  • Голодающие коммунисты заявили о фальсификации протоколов на выборах в Буйнакске

    Участники голодовки буйнакского отделения КПРФ утверждают, что в копиях протоколов, сделанных после голосования в Буйнакске, "Единая Россия" получила на 10 тысяч голосов меньше, чем избирком насчитал в итоге. Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты отказались считать голодовку пиар-акцией и связали ее с отсутствием у коммунистов возможности добиться пересмотра итогов выборов.

30 сентября 2016, 14:01

30 сентября 2016, 13:51

Архив новостей