Участник антикризисного митинга в Баку. 15 марта 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 14:41

Amnesty International констатировала ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

В Азербайджане продолжается подавление гражданского общества и преследование политического инакомыслия: правозащитные организации так и не смогли возобновить свою работу, по меньшей мере 18 "узников совести" остаются в заключении. Таковы выводы правозащитной организации Amnesty International (AI), содержащиеся в обнародованном 24 февраля ежегодном докладе.

В докладе отмечается, что из-за краткосрочных интересов безопасности и жестких ограничений в настоящее время во многих местах мира положение дел с правами человека в удручающем состоянии. В 2015 году многие государства нарушали международные законы. В 98 странах люди подвергались пыткам и плохому обращению. В 18 странах совершены преступления связанные с нарушением обычаев войны.

В части исследования, касающейся Азербайджана, говорится, что власти преследуют независимых журналистов и активистов как внутри страны, так и за рубежом. Имели место недопуск в страну и изгнание из Азербайджана представителей международных правозащитных организаций.

В вводной части исследования отмечается, что падение мировых цен на нефть способствовало девальвации национальной валюты и росту цен и в то же время снижению реальных доходов населения. Проведение первых Европейских игр в июне 2015 года обошлось экономически дорого на фоне сообщений о давлении на бизнес с целью оказания денежной поддержки проведению и урезания зарплаты сотрудникам бюджетной сферы.

Первые Европейские игры, которые включали соревнования по 20 видам спорта, прошли в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Евроигры проходили на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях.

Касаясь парламентских выборов 1 ноября, в докладе AI отмечает, что в условиях, когда подвергающаяся давлению и преследованиям оппозиция бойкотировала их, правящая партия "Ени Азербайджан" одержала легкую победу. При этом БДИПЧ ОБСЕ отказался от мониторинга выборов. До того прекратил деятельность Бакинский офис ОБСЕ.

В разделе "Свобода ассоциаций" отмечается, что ведущие правозащитные НПО не смогли возобновить свою работу, в результате замораживания их счетов и продолжающейся кампании преследования, в том числе уголовных дел против их членов. Несколько лидеров НПО оставались в тюрьмах, а другие были вынуждены покинуть страну, опасаясь преследований.

После 10 месяцев, проведенных внутри посольства Швейцарии, чтобы избежать преследования по сфабрикованным обвинениям, основателю и главе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмину Гусейнову было разрешено покинуть страну 12 июня. Однако он был лишен гражданства. Офис ИСБР был закрыт еще в 2014 году после рейда правоохранительных органов. Также была прекращена трансляция online-телевидения Obyektiv ТВ – проекта ИСБР.

В разделе "Узники совести" к этой категории отнесены не менее 18 критиков правительства, в том числе известных правозащитников, которые находятся в заключении. В частности к длительным тюремным срокам приговорены правозащитники Расул Джафаров, Интигам Алиев, Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус. Супругам Юнус реальные сроки впоследствии были заменены на условное наказание. Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова остается все еще в заключении.

Авторы отчета в разделе "Свобода выражения" отмечают, что подавляющее большинство средств массовой информации остается под контролем правительства, независимые медиа в 2015 году подвергались преследованиям и закрытию, независимые журналисты продолжали сталкиваться с запугиваниями, преследованиями, угрозами и насилием.

Так, 26 января 2015 года заместитель председателя ИСБР Гюнай Исмайлова была атакована неизвестным мужчиной в подъезде своего дома в Баку. Расследование инцидента все еще продолжается. В мае 2015 года корпорация «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» решила закрыть свое представительство в Баку после того, как Бакинское бюро фактически приостановило свою деятельность в связи с опечатыванием ее офиса в декабре 2014 года.

8 августа журналист и председатель ИСБР Расим Алиев был жестоко избит группой лиц в Баку и умер в больнице на следующий день. AI отмечает, что причиной нападения стал его пост в Facebook с критикой известного футболиста. Шесть человек были арестованы и обвинены в связи с его смертью

16 сентября подвергались задержаниям два репортера, сотрудничающие с сайтом Meydan.TV Айтадж Ахмедова и Ширин Аббасов. Девушку спустя несколько часов отпустили, однако Аббасов был подвергнут административному аресту. 8 декабря был арестован зампред партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы. Это произошло после его критики правительства в Facebook.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2015 года рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входят представители неправительственных организаций, журналисты и адвокаты, распространила обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 93 фамилии.

Отдельная глава посвящена арестам родственники журналистов и политических активистов за рубежом. В частности, 13 февраля 2015 года был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков Эльгиз Садыглы – брат блогера Турала Садыглы, который принял участие в пикете в Берлине против президента Азербайджана Ильхама Алиева во время визита последнего в Германию. После международной реакции Садыглы был освобожден. 

В июне бывший "узник совести" и директор Meydan.TV Эмин Милли сообщил о получении угроз со стороны властей из-за негативного освещения Европейских Игр. 23 июля по обвинению в незаконном обороте наркотиков был арестован его шурин Назим Алекперов. Двоюродный брат Милли Полад Абдуллаев был арестован 27 июля и выпущен спустя несколько дней, после публикации коллективного заявления родственников об отречении от Эмина Милли и осуждении его журналисткой деятельности.

В июле полиция арестовала трех родственников Ганимата Захида, находящегося в эмиграции журналиста и бывшего "узника совести", который руководит телепрограммой, вещающей из-за рубежа посредством спутника и доступной в Интернете. Его племянник и двоюродный брат до сих остаются под арестом и обвиняются в незаконном обороте наркотиков. 13 октября по тому же обвинению были арестованы братья журналистки Гюнель Мовлуд, также находящейся за рубежом и являющейся редактором Meydan.TV. 

В отчете также указывается на грубое нарушение в Азербайджане свободы собраний. В заключении отчета указывается на сохранение практики пыток и других видов жестокого обращения в местах заключения и не расследование этих фактов.

В частности, 16 октября "узник совести", лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов сообщил своему адвокату, что 16 октября был избит сотрудниками тюрьмы. Его адвокат заметил травмы и ушибы на голове и шее Мамедова.

Особо тревожная ситуация в местах заключения, которые остаются вне всякого общественного контроля

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев согласен с выводами AI.

"Отчет "Международной амнистии" объективно отражает общую ситуацию с правами человека в Азербайджане. Вероятно, ввиду ограниченности объема в нем не нашли свое отражения все факты нарушения прав человека. Особо тревожная ситуация в местах заключения, которые остаются вне всякого общественного контроля", – сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла". 

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также разделяет оценки AI.

"Ситуация с правами человека с каждым годом ухудшается. Гражданское общество под прессингом. Многие НПО вовсе свернули деятельность. Ограничиваются возможности для мониторинга положения дел с правами человека. Давлению подвергаются не только оппозиционеры и журналисты, но и сами правозащитники и адвокаты. И, как ни печально, это происходит в стране, являющейся членом Совета Европы", – сказал Гасанов.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на отчет Amnesty International. Ранее официальный Баку отвергал заявления о преследовании граждан по политическим мотивам и отрицал наличие в стране политзаключенных.

Согласно годовому отчету Human Rights Watch о правах человека, обнародованному 27 января, 2015 год в Азербайджане был отмечен безжалостными репрессиями против гражданского общества и СМИ, остановить которые сможет лишь серьезное международное давление на власти.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии