29 декабря 2015, 15:15

Азербайджанский депутат предлагает ввести санкции против США

Законопроект о санкциях против США представил сегодня в парламенте Азербайджана депутат Ровшан Рзаев. Инициатива Рзаева является ответной реакцией на представление в Конгресс США законопроекта "Акт для демократии в Азербайджане".

Как писал "Кавказский узел", 16 декабря Хельсинкской комиссией Конгресса США был одобрен законопроект "Акт для демократии в Азербайджане", предусматривающий санкции против правительства Азербайджана в связи с нарушением прав человека.

Депутат азербайджанского парламента предлагает принять закон об антисанкциях против США

Зампред парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства, беспартийный депутат Ровшан Рзаев представил законопроект "Ситуация с правами человека в США" на сегодняшнем пленарном заседании Национального собрания Азербайджана.

Он подчеркнул, что этот документ является ответной реакцией на инициативу Криса Смита, представившего, по словам Рзаева, "антиазербайджанскую инициативу".

"За направленным на рассмотрение Конгресса США законопроектом стоит армянское лобби. Армянская диаспора заявляет о том, что в Азербайджане нарушаются права человека, в связи с чем, мол, армяне Нагорного Карабаха не могут жить в составе Азербайджана. Этим объясняется попытка армянского лобби провести данный законопроект (предложенный Смитом) в Конгресс США", - заявил Рзаев.

На его взгляд, критикуя Азербайджан в связи с нарушением прав человека, "американские законодатели забывают о правах одного миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев с оккупированных территорий".

"Почему до сих пор американский конгресс не вынес никакой правовой оценки Ходжалинскому геноциду и не выразил мнение к реализованной армянской стороной политике этнической чистки в отношении азербайджанского населения? В самих США очень много проблем с правами человека", - подчеркнул Ровшан Рзаев.

В законопроекте, распространенном Рзаевым среди журналистов, говорится о существующих нарушениях прав человека в США, о расовой и религиозной дискриминации. При этом, ссылаясь на слова Эдварда Сноудена, утверждается, что "спецслужбы Америки установили тотальный контроль за обществом, ограничивают свободу слова и прессы".

В документе также говорится о коррупции и фальсификации выборов в США, о несовершенстве избирательной системы страны, указывается на необъективную позицию США в отношении карабахского конфликта.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимость Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий, оккупированных Арменией. Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ, странами-сопредседателями которой являются Франция, США и Россия.

На этом основании Рзаев предлагает ввести визовые санкции против лиц, представленных в правительстве и членов их семей; конгрессменов, сенаторов, руководителей СМИ, лоббистских групп, "дискредитирующих Азербайджан", членов их семей; лиц, получающих большие финансовые ресурсы от сотрудничества с руководством США и пр.

Кабинету министров Азербайджана в законопроекте рекомендуется приостановить все связи госструктур Азербайджана с американскими компаниями, расторгнуть действующие контракты и отказаться от новых торгово-экономических связей.

Предлагается также приостановить программы американских НПО в Азербайджане, заморозив их банковские счета. Кроме того, в законопроекте говорится о прекращении сотрудничества в энергетической, военной областях и сфере безопасности, приостановлении участия Азербайджана в операции İSAF в Афганистане, запрещении использования инфраструктуры для поддержки операции в Афганистане. Ровшан Рзаев предлагает отозвать США из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Эти санкции могут быть устранены, если будут решены указанные проблемы, и США продемонстрируют приверженность нормам международного права в карабахском вопросе, введут санкции против Армении и прекратят связи с сепаратистами Нагорного Карабаха", - говорится в законопроекте.

Законопроект будет рассмотрен в комитетах парламента

Спикер азербайджанского парламента Огтай Асадов дал поручение рассмотреть законопроект в комитетах парламента по правам человека, по правовой политике и вопросам госстроительства, по международным отношениям и межпарламентским связям.

При этом он подчеркнул, что Рзаев не представляет "ни правительство, ни парламент Азербайджана", а разработанный им документ является его личной законодательной инициативой.

Отметим, что парламент Азербайджана уходит на зимние каникулы, и комитеты возобновят свою работу с 15 января 2016 года, а весенняя сессия начнется 1 февраля.

Официальный Баку надеются, что инициатива Смита не пройдет в Конгрессе США

Представители официального Баку надеются, что законопроекта "Акт для демократии в Азербайджане" не найдет поддержки в Конгрессе США.

Смит является представителем армянского лобби США, также считает помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

"Надеемся, что эта инициатива Смита будет отвергнута официальными представителями США, и данный проект войдет в историю как очередная неосуществленная мечта проармянских сил", - заявил Али Гасанов.

При этом он признал, что в Азербайджане "есть силы, требующие прекратить стратегическое партнерство с США, адекватно ответить на предвзятое отношение к Азербайджану". "Однако мы заинтересованы в развитии отношений с США. Если же США официально поддержат этот предвзятый проект, то власти Азербайджана соответствующим образом отреагируют. Пусть никто в этом не сомневается", - отметил Гасанов, слова которого приводит Turan.

Козларич: Конгресс вернется к дискуссии после новогодних праздников 

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич полагает, что к законодательной инициативе Смита конгресс может вернуться после новогодних каникул.

"На данный момент не ясно, каков будет следующий шаг по обсуждению законопроекта Смита. Думаю, что после новогодних праздников конгресс вернется к этой дискуссии, и его поддержка может быть следующим шагом. В пользу этого говорит и другой закон, предложенный сенатором Кардиным: глобальный закон Магнитского", - заявил Ричард Козларич.

Сенат Конгресса США 17 декабря принял законопроект, который дает полномочия президенту США публиковать и обновлять список иностранных граждан, которые, по мнению главы государства, виновны в масштабной коррупции. Ранее в США действовал подобный закон, который распространялся только на Россию и носил название "Акт имени Сергея Магнитского".

По его словам, охват этого документа даже шире, чем законопроект Криса Смита и предусматривает финансовые санкции против конкретных лиц в тех странах, где есть политзаключенные и коррупция.

"Поэтому, я очень удивлен, что в Баку так много внимания направлено на законопроект Смита, а не Кардина. Сейчас сложно прогнозировать, подождем немного, но оба эти документа, были приняты очень влиятельными и авторитетными людьми, лидерами конгресса. Это о многом говорит", - сказал Козларич, слова которого приводит contact.az.

При этом бывший посол США в Азербайджане назвал "упущенной возможностью" невключение политзаключенных в распоряжение о помиловании, которое 28 декабря подписал президент Азербайджана.

Напомним, 28 декабря президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 210 осужденных. При этом в списке помилованных отсутствуют граждане, признанные правозащитниками политзаключенными.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей