17 сентября 2015, 16:48

Журналист Ширин Аббасов задержан сотрудниками полиции

Азербайджанский журналист-фрилансер, о пропаже которого заявляли его коллеги, содержится в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД республики, сообщил его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 16 сентября коллеги и знакомые Ширина Аббасова, сотрудничающего с интернет-телевидением Meydan TV, заявили о его исчезновении. По их словам, в последний раз журналиста видели около 14.30 (12.30 мск) в Ясамальском районе на улице Акима Аббасова перед зданием частного университета "Азербайджан".

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

17 сентября к поискам Аббасова подключился адвокат Эльчин Садыгов. По его словам, сначала он обратился в Следственное управление по тяжким преступлением Генеральной прокуратуры, где Аббасова 3 сентября допрашивали по событиям в Мингячевире. Однако в Генпрокуратуре ему заявили, что Аббасова сотрудники ведомства не задерживали.

"Только во второй половине дня удалось получить подтверждение того, что Ширина Аббасова, как полагали его коллеги, содержат в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. Оказалось, что Ширин  был задержан вчера сотрудниками отдела по борьбе с рэкетирством и вымогательством", - рассказал Садыгов.

Как отметил адвокат, его не допустили к своему подзащитному.

"Чтобы оформить недопуск к подзащитному, я официально направил телеграмму в ГУБОП с просьбой не допрашивать его без участия адвоката", - сообщил Садыгов.

По его словам, ему еще не предоставили информацию о причинах задержания журналиста.

"Пока неизвестны причины задержания Аббасова, в чем конкретно он подозревается. Я ожидаю в приемной управления встречи с кем-либо из руководства или следователей этого ведомства. Недопуск адвоката к задержанному уже является нарушением. Более того, с момента задержания Аббасову должны были создать возможность сообщить об этом родным", - сообщил адвокат в 17.00 (15.00 мск).

Он подчеркнул, что Аббасов может содержаться в полиции без санкции суда не более 48 часов.

19-летний Ширин Аббасов является журналистом-фрилансером. Он учится на факультете журналистики Бакинского государственного университета. Аббасов сотрудничал с Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), интернет-телевидением "Объектив ТВ". Он освещал многие протестные акции, а также судебные процессы над журналисткой Хадиджей Исмайловой и правозащитниками Лейлой и Арифом Юнус.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель ИСБР Татьяна Крючкина, Аббасов, несмотря на юный возраст, является "отважным и профессиональным репортером".

"Он выполнял свою работу, несмотря на риск его здоровью и безопасности. Недавно во время судебного процесса над Хадиджей Исмайловой Ширин взобрался на парапет здания рядом с судом и пытался оттуда снять, как Хадиджу будут выводить во двор суда. Тогда в Ширина из здания суда полетели камни. Ширин всегда был в гуще событий. Он один из лучших репортеров, сотрудничающих с Meydan TV. Вчера сотрудники ГУБОП задержали другого репортера Айтадж Ахмедову, отпустили ее после многочасового допроса. Теперь подтверждается, что в том же управлении содержится Ширин, и, судя по всему, молодому человеку грозит уголовное дело. Видимо, давление на репортеров Meydan TV преследует цели оставить этот медиаресурс без снимающих журналистов", - рассказала Крючкина.

Получить комментарии в пресс-службе МВД по поводу задержания журналистов "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей