17 сентября 2015, 16:48

Журналист Ширин Аббасов задержан сотрудниками полиции

Азербайджанский журналист-фрилансер, о пропаже которого заявляли его коллеги, содержится в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД республики, сообщил его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 16 сентября коллеги и знакомые Ширина Аббасова, сотрудничающего с интернет-телевидением Meydan TV, заявили о его исчезновении. По их словам, в последний раз журналиста видели около 14.30 (12.30 мск) в Ясамальском районе на улице Акима Аббасова перед зданием частного университета "Азербайджан".

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

17 сентября к поискам Аббасова подключился адвокат Эльчин Садыгов. По его словам, сначала он обратился в Следственное управление по тяжким преступлением Генеральной прокуратуры, где Аббасова 3 сентября допрашивали по событиям в Мингячевире. Однако в Генпрокуратуре ему заявили, что Аббасова сотрудники ведомства не задерживали.

"Только во второй половине дня удалось получить подтверждение того, что Ширина Аббасова, как полагали его коллеги, содержат в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. Оказалось, что Ширин  был задержан вчера сотрудниками отдела по борьбе с рэкетирством и вымогательством", - рассказал Садыгов.

Как отметил адвокат, его не допустили к своему подзащитному.

"Чтобы оформить недопуск к подзащитному, я официально направил телеграмму в ГУБОП с просьбой не допрашивать его без участия адвоката", - сообщил Садыгов.

По его словам, ему еще не предоставили информацию о причинах задержания журналиста.

"Пока неизвестны причины задержания Аббасова, в чем конкретно он подозревается. Я ожидаю в приемной управления встречи с кем-либо из руководства или следователей этого ведомства. Недопуск адвоката к задержанному уже является нарушением. Более того, с момента задержания Аббасову должны были создать возможность сообщить об этом родным", - сообщил адвокат в 17.00 (15.00 мск).

Он подчеркнул, что Аббасов может содержаться в полиции без санкции суда не более 48 часов.

19-летний Ширин Аббасов является журналистом-фрилансером. Он учится на факультете журналистики Бакинского государственного университета. Аббасов сотрудничал с Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), интернет-телевидением "Объектив ТВ". Он освещал многие протестные акции, а также судебные процессы над журналисткой Хадиджей Исмайловой и правозащитниками Лейлой и Арифом Юнус.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель ИСБР Татьяна Крючкина, Аббасов, несмотря на юный возраст, является "отважным и профессиональным репортером".

"Он выполнял свою работу, несмотря на риск его здоровью и безопасности. Недавно во время судебного процесса над Хадиджей Исмайловой Ширин взобрался на парапет здания рядом с судом и пытался оттуда снять, как Хадиджу будут выводить во двор суда. Тогда в Ширина из здания суда полетели камни. Ширин всегда был в гуще событий. Он один из лучших репортеров, сотрудничающих с Meydan TV. Вчера сотрудники ГУБОП задержали другого репортера Айтадж Ахмедову, отпустили ее после многочасового допроса. Теперь подтверждается, что в том же управлении содержится Ширин, и, судя по всему, молодому человеку грозит уголовное дело. Видимо, давление на репортеров Meydan TV преследует цели оставить этот медиаресурс без снимающих журналистов", - рассказала Крючкина.

Получить комментарии в пресс-службе МВД по поводу задержания журналистов "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии