30 июля 2015, 20:59

Шурин руководителя MeydanTV арестован в Азербайджане

Суд в Азербайджане принял решение об аресте Назима Агабекова – шурина исполнительного директора онлайн-телевидения MeydanTV Эмина Милли. Агабеков подозревается в незаконном обороте наркотиков в крупном размере.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля стало известно о задержании Назима Агабекова, шурина исполнительного директора онлайн-телевидения MeydanTV Эмина Милли, в связи с подозрениями в незаконном обороте наркотиков. Милли назвал задержание родственника давлением властей, желающих таким образом остановить работу MeydanTV.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу из-за обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы соцсферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Эмин Милли находится в политэмиграции в Германии с 2013 года. 

По словам защиты, 23 июля по пути из дома на работу Агабеков был задержан сотрудниками управления по борьбе с наркотиками Главного управления полиции города Баку (ГУПГБ). Молодой человек был доставлен в управление для досмотра его одежды и автомобиля.

"У Назима Агабекова были обнаружены наркотики. Назим Агабеков сказал, что он не имеет никакого отношения к наркотическим веществам", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адиль Исмайлов.

Он добавил, что Агабекову было предъявлено обвинение по статье 234.4.3 УК Азербайджана (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.

24 июля Хатаинский районный суд Баку принял решение об аресте Агабекова на четыре месяца, после чего он был переведен Кюрдаханский СИЗО, пояснил защитник.

"29 июля я встретился с Назимом Агабековым в СИЗО. Он не считает себя виновным. Мой подзащитный сказал, что он не имеет никакого отношения к наркотикам. Назим Агабеков считает, что произошло просто какое-то недоразумение. Он не жаловался на условия содержания. В тот же день, 29 июля, в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Хатаинского районного суда об аресте Агабекова. К сожалению, жалоба не была удовлетворена", - сообщил Исмайлов.

По его словам, родные и супруга Агабекова считают, что с ним произошло недоразумение, и в очень короткое время справедливость будет восстановлена, поэтому они обратились к президенту Азербайджана и руководству правоохранительных органов, чтобы власти обратили внимание на эту ситуацию и помогли разобраться в ней.

Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана не удалось. В этом ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают какой-либо информацией по данному вопросу.

Отметим, что Н.Агабеков работал компьютерным программистов в одной из частных компаний Баку. Его отец Маис Агабеков является народным художником Азербайджана, и известен художественным оформлением многих популярных азербайджанских фильмов.

"Кавказский узел" писал, что ранее, также в июле, в Азербайджане были арестованы родственники руководителя телевизионного проекта, вещающего из-за рубежа (по спутнику и через Интернет), "Азербайджанский час" Ганимата Захида (Захидова), который вывез свою семью в одну из европейских стран в сентябре 2011 года. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии