15 февраля 2015, 16:46

Сын редактора "Свободного слова" Эльгиз Садыглы арестован в Азербайджане

Сабунчинский районный суд Баку вынес решение об аресте Эльгиза Садыглы, брата политэмигранта Турада Садыглы и сына экс-члена партии "Мусават", редактора портала "Свободное слово" Аловсата Садыглы. Обвиняемый в обороте наркотиков Эльгиз Садыглы не признает вины, его отец и брат усматривают в его уголовном преследовании политические мотивы.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-член партии "Мусават", редактор портала "Свободное слово" Аловсат Садыглы и его сын Эльгиз Садыглы были задержаны 13 февраля в Азербайджане по подозрению в неповиновении сотрудникам полиции и хранении наркотиков. Однако 14 февраля суд не признал Аловсата Садыглы виновным и освободил его из-под стражи.

Арест на два месяца в качестве меры пресечения для Эльгиза Садыглы Сабунчинский районный суд избрал вечером 14 февраля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Явер Гусейнли.

Молодому человеку предъявлено обвинение по статье 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления), ему грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Отец Эльгиза Садыглы заявил о фальсификации дела

По утверждению следствия, у Эльгиза Садыглы при задержании были найдены 5 грамм марихуаны и еще 1,5 кг в багажнике его автомобиля. Представленные в суд первичные доказательства основывались только на показаниях полицейских, рассказал адвокат Садыглы Явер Гусейнли.

"Мы будем ходатайствовать о проведении дактилоскопической экспертизы на предмет выявления наличия отпечатков пальцев Эльгиза на спичечном коробке с наркотиками, который якобы был изъят у него, и целлофановом пакете с марихуаной, извлеченном из багажника его машины. Хотя, честно говоря, мы сомневаемся, что такая экспертиза будет проведена. Это похоже на выполнение заказа с целью ареста молодого человека", - заявил адвокат, сообщив о намерении обжаловать арест в апелляционном суде.

Отец арестованного Аловсат Садыглы считает уголовное дело в отношении его сына сфальсифицированным.

"Нас с сыном утром в пятницу, 13 февраля, привезли в Сабунчинскую полицию. Мне сначала сказали выйти и подождать в чайхане. Там ко мне подошел человек в гражданском и предложил выйти с ним "по одному вопросу". Когда мы уже выходили, он стал громко говорить: "Не стыдно вам оскорблять меня?". Я понял, что это провокация. Меня после этого тоже задержали и привезли на следующий день в суд. Но меня освободили в суде, видимо, для того, чтобы имитировать справедливость суда. А Эльгиза арестовали", - рассказал редактор портала "Свободное слово" (Azadsoz.com).

Со слов адвоката, следователь говорил Эльгизу: "Тебя все равно арестуем. Если признаешься, получишь всего год тюрьмы", отметил отец молодого человека.

Эльгиз Садыглы не занимается политической деятельностью, подчеркнул его отец. "Он окончил журфак, но занимался мелким бизнесом. Он только недавно создал семью. Его арестовали в отместку за политическую деятельность моего другого сына Турала, который вынужден был бежать из Азербайджана год назад после ареста", - уверен Аловсат Садыглы.

В декабре 2013 года Турал Садыглы был приговорен к 17 суткам административного ареста за участие в несогласованной акции 29 декабря 2013 года в Баку, которая проводилась в знак протеста против доведения до самоубийства инвалида карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося в результате самосожжения.

"В декабре 2013 года Турала арестовали в административном порядке. После того как он вышел на свободу, полиция стала вновь интересоваться им, его деятельностью в Facebook - он был администратором портала "Свободное слово" в этой сети. Однажды домой за ним приходили, но его не было дома. После этого он решил уехать из страны. Это было в феврале 2014 года. Турал и за границей продолжает заниматься политической деятельностью и прилагает усилия, чтобы привлечь внимание международного сообщества к нарушениям прав человека в Азербайджане", - рассказал отец политэмигранта.

Находящийся в Германии второй сын Аловсата Садыглы Турал Садыглы также связал задержание его отца и арест брата со своей деятельностью в политэмиграции. Он рассказал, что участвовал в акции протеста 21 января в Берлине во время визита президента Ильхама Алиева в Германию.

"После акции на родственников ее участников началось давление, кому-то угрожали, кого-то с работы уволили. И вот арестовали моих отца и брата", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Турал Садыглы.

"Эльгиза фактически взяли в заложники, поскольку руки не доходят до его брата"

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также усматривает политические мотивы в уголовном преследовании Эльгиза Садыглы.

"Эльгиза фактически взяли в заложники, поскольку руки не доходят до его брата Турала. Эльгиз пополнит число политзаключенных в Азербайджане, которых уже более ста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

Правозащитник отметил, что "наркотики" - традиционное обвинение, предъявляемое молодым активистам или их родственникам. Он обратил внимание на то, что по аналогичному обвинению были арестованы брат активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли Сирадж Керимли и затем сам Фарадж Керимли, сын активиста партии Народного фронта Рафига Дашдамирли Сенан Дашдамирли, брат активиста этой же партии и журналиста Натига Адилова Мурад Адилов.

В МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Эльгиз Садыглы был задержан "по подозрению в конкретном уголовном деянии".

"К сожалению, некоторые СМИ придают этому делу политическую окраску. В действительности же сотрудники Сабунчинского районного управлении полиции изъяли у Эльгиза Садыглы при задержании 5,32 грамма марихуаны. Кроме того, при осмотре его автомобиля Mercedes было найдено еще 1,505 килограмма марихуаны. Начато уголовное дело по соответствующим статьям УК", - сказал заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Портал "Свободное слово" (Azadsoz.com), редактором которого является отец Эльгиза Садыглы Аловсат Садыглы, публикует материалы, содержащие критику в адрес властей Азербайджана в связи с нарушениями прав человека, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

С лета 2014 года в Азербайджане участились случаи арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей