16 октября 2015, 13:39

Братья редактора опального Meydan TV арестованы в Азербайджане

В Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков арестованы двое братьев Гюнель Мовлуд - известной журналистки и публицистки, редактора интернет-телевидения Meydan TV, живущей сейчас за рубежом. Мовлуд говорит о политической подоплеке дела, но МВД это отвергает.

Как сообщал "Кавказский узел", Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой помощи Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец Мовлуд Везир Иманов, его сына Векила Иманова задержали вечером 13 октября в Биласуваре (город на юге Азербайджана, в 180 километрах от Баку), когда он возвращался с работы в автомобиле вместе с коллегами.

"Когда машина немного отъехала от места работы, полиция остановила машину друга моего сына Векила.  Они забрали моего сына в Биласуварский районный отдел полиции", - сказал Везир Иманов.

Другой сын Везира Иманова Раджи Иманов был задержан в городе Сумгаите. Из третьего отделения Сумгаитского городского управления полиции позвонили матери задержанного и велели принести его удостоверения личности.

14 октября родным сообщили, что Биласуварский районный суд избрал в отношении Векила Иманова меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца, а Сумгаитский городской суд арестовал его брата Раджи Иманова на три месяца. Оба обвиняются в незаконном обороте наркотиков, сказал их отец.

Адвокат усмотрел нарушения прав задержанных

Права братьев будет защищать адвокат Немат Керимли.

"Я еще не успел выяснить конкретно, в чем обвиняют братьев. Судя по всему,  им предъявили обвинения по статье 234, но по какому пункту, я не знаю. Есть пункт 1 этой статьи, который предусматривает наказание за использование наркотиков без цели сбыта. Но судя по тому, как в отношении одного из  братьев избрали меру пресечения сроком на четыре месяца, то, возможно, ему, а, может,  и обоим братьям предъявили обвинение в приобретении наркотиков в целях сбыта", - сказал адвокат Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Он пока не встретился с задержанными, но утверждает, что их права нарушены. "Им не дали сразу после задержания сообщить об этом родным. С другой стороны их лишили доступа к доверенному адвокату", - отметил Керимли.

Адвокат подчеркнул, что статья "Наркотики" - популярное обвинение для активистов и их родных. "По этой статье арестовали братьев Фараджа и Сираджа Керимли, брата журналиста Натига Адилова – Мурада Адилова, многих других активистов. То,  что братьев одновременно арестовали в разных городах, тоже дает основания полагать, что это спланированная провокация", - считает Керимли.

Он намерен обжаловать решение об аресте братьев.

Мовлуд: я боюсь за родных, за себя, но, несмотря на этот страх, я продолжу свое дело

Сама Гюнель Мовлуд считает, что ее братьев арестовали из-за деятельности журналистки на Meydan TV.

"Даже ребенку ясно, что эти аресты нацелены против Meydan TV. Они хотят, чтобы никто не сотрудничал с Meydan TV, оказывают давление посредством родственников. Но я не откажусь от Meydan TV,  от Эмина (имеется в виду Эмин Милли – исполнительный директор Meydan TV, – прим. "Кавказского узла"), от других коллег. Арест братьев поставил моих больных родителей перед угрозой смерти. Да, я боюсь за родных, за себя. Но, несмотря на этот страх, я продолжу свое дело", - написала Мовлуд на своей странице в Facebook.

В пресс-службе МВД отвергли утверждения о политической подоплеке ареста братьев Мовлуд. В пресс-службе сказали корреспонденту "Кавказского узла", что братья были задержаны на основе оперативной информации, при этом у них была изъята марихуана, ведется следствие.

Гюнель Мовлуд в последние годы вместе со своей семьей живет за рубежом. Она периодически выступает с публицистическими статьями на сайтах азербайджанской службы "Радио Свобода" и Meydan TV.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей