01 июня 2015, 13:23

Суд в Азербайджане оставил в силе приговор Сираджу Керимли

Жалоба на приговор Сираджу Керимли, признанному международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести", отклонена сегодня апелляционным судом Баку.

Как писал "Кавказский узел", Сирадж Керимли приходится братом активисту оппозиционной партии "Мусават" Фараджу Керимли. В июле 2014 года с разницей в неделю сначала Сирадж, а затем и Фарадж были задержаны. Оба обвинялись в незаконном обороте наркотиков. Весной 2015 года Сирадж Керимли был приговорен к шести годам тюрьмы, его брат – к шести с половиной.

Защита Сираджа Керимли в жалобе на приговор настаивала на проведении частичного повторного судебного следствия, но суд ей отказал, из-за чего сегодняшнее разбирательство стало пустой формальностью, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

"Мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд на решение апелляционного суда. Конечно, мы не наивны и не надеемся на справедливость Верховного суда, потому что это дело имеет политический характер. Нам просто нужно пройти все национальные судебные инстанции, чтобы иметь основания для обращения в Европейский суд по правам человека", – сказал он.

По мнению защиты, Сирадж Керимли был задержан по случайности вместо своего брата. "Сираджа перепутали с Фараджем. Когда же спохватились, было поздно, и уже не могли признать свою ошибку. Вот так у нас калечат судьбы молодых людей", – заявил адвокат.

В апелляционном суде информацию об отклонении жалобы на приговор корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили.

Напомним, Amnesty International назвала приговор Сираджу Керимли "еще одним гвоздем в гроб свободы слова в Азербайджане". Организация признала "узником совести" также и его брата.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице"Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей