Фарадж Керимли. Фото http://www.contact.az/docs/2015/Social/050600115154en.htm#.VUpb7I7tlBc

06 мая 2015, 15:20

Оппозиционер Фарадж Керимли осужден в Азербайджане на 6,5 года лишения свободы

Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор обвиняемому в незаконном обороте наркотиков активисту партии "Мусават" Фараджу Керимли. Защита не согласна с вердиктом суда и намерена обжаловать его.

Как сообщал "Кавказский узел", Фарадж Керимли был задержан 23 июля 2014 года в Баку. Рассмотрение дела в суде началось 18 марта. 29 апреля гособвинитель попросил суд приговорить активиста к 7,5 года лишения свободы. Фарадж Керимли в суде заявил о преследовании его по политическим мотивам.

По данным следствия, у Фараджа Керимли были обнаружены наркотики, и он занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. Активисту инкриминировалась статья 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) УК, предусматривающая наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

За неделю до ареста Фараджа был задержан его брат Сирадж, у которого, по утверждению правоохранителей, также были найдены наркотики. 16 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Сираджа Керимли, который также заявлял о своей невиновности, к шести годам лишения свободы.

Суд признал Фараджа Керимли виновным

Сегодня в ходе судебного заседания под председательством судьи Шакяр Мамедовой, сначала с заключительным словом выступил адвокат Немат Керимли. Он попросил суд оправдать Фараджа Керимли.

"Никаких доказательств вины Фараджа Керимли в ходе судебного следствия не было представлено. Все обвинение построено на показаниях самих сотрудников полиции, задержавших Фараджа Керимли, и привлеченных ими понятых, которые не могли тут внятно ответить на наши вопросы", - сказал Немат Керимли.

Сам Фарадж Керимли отказался от заключительного слова, заявив: "Выступить с последним словом в суде, где законы бросаются под ноги, было бы честью для заказчиков моего ареста".

После этого суд удалился на совещание.

Спустя полчаса судьи вернулись, и на процессе был оглашен приговор.

Суд признал виновным Фараджа Керимли по статье 234.4.3 и приговорил его к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

По окончании процесса члены группы общественной поддержки стали скандировать "Позор суду!", "Свободу Фараджу!".

Защита активиста подаст апелляцию на приговор

Адвокат Немат Керимли заявил, что защита не согласна с приговором и подаст апелляцию.

"Суд фактически выполнил функцию нотариуса и заверил обвинительный акт. Это очевидно политически мотивированный приговор. Мы подадим апелляцию. Мы пройдем все инстанции в Азербайджане. Если справедливость в отношении Фараджа не будет восстановлена, мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

Несправедливым, необоснованным и политически мотивированным назвал приговор Фараджу Керимли глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Обвинение в наркотиках - традиционное для преследования молодых активистов. По этому же обвинению ранее были осуждены молодые активисты и блогеры Омар Мамедов, Абдул Абилов, арестован Мурад Адилов. По тому же обвинению осудили и брата Фараджа Сираджа Керимли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Отец осужденного, ветеран партии "Мусават" Рагиф Керимли назвал приговор суда "местью семье Керимли".

"Фарадж абсолютно невиновен. Его арестовали, когда он привез мать в больницу. Это зафиксировано на камерах наблюдения больницы. Но суд стал игнорировать эти очевидные вещи. Все ходатайства были отклонены. Нашей семье мстят за нашу оппозиционность", - заявил Рагиф Керимли.

По его словам, после того, как его сын 22 апреля дал показания в суде и заявил о политических мотивах его преследования и рассказал о давлении на него во время предварительного следствия, на него началось давление и в заключении.

"Дело в том, что с 11 декабря Фарадж вместе с братом Сираджем содержались вместе в одной камере. Однако после того, как Фарадж выступил с показаниями и рассказал о давлении на него в полиции, подверг критике политику режима, преследующего инакомыслящих, на него началось давление. Фараджа перевели в другую камеру и таким образом разлучили братьев", - сообщил отец активиста.

С 28 апреля Фараджу, по его словам, перестали давать газеты.

"В конце прошлой недели мы пошли на встречу с Фараджем. Но он отказался от встречи за стеклянной перегородкой, поскольку в предыдущий раз его малолетние дети испытали стресс, увидев отца через стекло. Пищу приняли для Сираджа, а для Фараджа - не приняли. Вот так нас мучают. Но никакое давление нас не сломит. Я никогда не откажусь от своей борьбы за демократию в Азербайджане", - сказал Рагиф Керимли.

Напомним, что 18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде заявлял, что Фарадж Керимли был задержан сотрудниками полиции "на основе оперативной информации, и в ходе досмотра его одежды были обнаружены и изъяты наркотики".

В Азербайджане с лета 2014 года прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей