06 мая 2015, 14:24

Адвокат оппозиционера Ахмедли заявил о недопуске к подзащитному в Азербайджане

Активист партии "Народный фронт" Фуада Ахмедли был задержан 28 апреля и с тех пор к нему не пускают родных и адвоката, а также нет официальной информации о причинах заключения под стражу, заявил адвокат Вугар Мамедов. Представители МВД Азербайджана оказались недоступными для комментариев по данному делу.

"Родственников не пускают к Фуаду Ахмедли"

Фуад Ахмедли был задержан 28 апреля в Баку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его отец Зафар Ахмедли.

"Фуад был задержан вечером 28 апреля у нашего дома, когда возвращался домой. По словам очевидцев, лица в гражданской одежде насильно посадили его в автомобиль Nissan Sunny и увезли в неизвестном направлении. После обращений в дежурную службу "102" МВД, прокуратуру, Хатаинскую районную полицию выяснилось, что Фуад находится в "бандотделе" (Главное управление по борьбе с организованной преступностью – ГУБОП. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал Зафар Ахмедли.

По его словам, 29 апреля в ГУБОП ему сообщили, что сына арестовали в административном порядке на 25 суток. "Мы хотели послать к Фуаду адвоката, но нам сказали, что он отказывается от него. Мы очень хотели встретиться с самим Фуадом и выяснить в чем дело, но, увы, нас не пустили к нему", - отметил Зафар Ахмедли.

Он отметил, что 30 апреля сотрудник ГУБОП заявил, что Фуад находится в этом ведомстве и арестован на 25 суток за "мелкое хулиганство", но в чем заключалось мелкое хулиганство, не пояснил. "Я попросил дать судебное решение об аресте, но мне ничего не дали", - заявил отец Фуада Ахмедли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ГУБОП по поводу заявления Зафара Ахмедли.

"Права Фуада Ахмедли грубо нарушены"

О том, что не смог встретиться со своим подзащитным, заявил и адвокат Фуада Ахмедли Вугар Мамедов. "Меня не только не пустили к Фуаду Ахмедли, но даже не разъяснили, почему молодого человека содержат в этом ведомстве, если он арестован в административном порядке. Ведь для арестованных за административные правонарушения предусмотрен специальный изолятор. Мне не представили и судебное решение о его аресте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам Мамедова, возможной причиной недопуска к Ахмедли адвоката может быть применение к нему пыток после задержания: "Полагаю, что его подвергали пыткам, а теперь к нему не допускают адвоката, чтобы скрыть это и дождаться заживления возможных ран".

Права Фуада Ахмедли грубо нарушены, уверен адвокат. "По закону, после задержания Фуаду должны были предоставить возможность сообщить об этом родным и пригласить доверенного адвоката. Более того, никто не может быть содержаться под стражей более 48 часов, а исключительных случаях – 72 часов. В случае же с Фуадом прошло более недели и ни мне, ни родным не представлено судебное решение об аресте активиста", - отметил Мамедов.

Адвокат намерен обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру и уполномоченному по правам человека Азербайджана.

"Фуада Ахмедли преследуют по политическим мотивам"

Фуада Ахмедли преследуют за оппозиционную деятельность, заявили в свою очередь представители партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

"Фуад Ахмедли фактически похищен. В отношении него нет даже формального судебного решения. По крайней мере, оно не представлено. Даже с адвокатом ему не дают встречи. И родителям не предоставляют информацию, в чем он обвиняется", - написал лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли на своей странице в Facebook.

Фуада Ахмедли преследуют за активное участие на митингах оппозиции, считает зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Видимо, волна арестов наших активистов за участие в митингах продолжается. После митинга 5 апреля были арестованы в административном порядке три наших активиста. Видимо решили арестовать и Фуада", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Байрамлы.

На странице Фуада Ахмедли в facebook содержатся фото, на которых он запечатлен в протестных акциях. На одном из фото молодой человек держит плакат, на котором написано: "Хотели президента, получился – король!". На другом фото Фуад Ахмедли вместе с двумя другими участниками акции держат плакат: "Обкрадывающие наше будущее – крадут наши профили (профили в социальных сетях. - Прим. "Кавказского узла")!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители пресс-службы МВД оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что митинг на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района в Баку 5 апреля прошел под лозунгом: "Нет грабежу и обманам!" и был организован Национальным советом демократических сил (НСДС). Акция проводилась с требованием возместить населению потери от девальвации национальной валюты. 6 апреля по обвинению в неповиновении полиции к 15 и 25 суткам административного ареста были приговорены соответственно активисты ПНФА Тюркель Алисой (Азертюрк) и Садиф Гурбанов, 8 апреля суд арестовал на 25 суток члена молодежного отделения ПНФА Руслана Насирли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей