06 мая 2015, 14:24

Адвокат оппозиционера Ахмедли заявил о недопуске к подзащитному в Азербайджане

Активист партии "Народный фронт" Фуада Ахмедли был задержан 28 апреля и с тех пор к нему не пускают родных и адвоката, а также нет официальной информации о причинах заключения под стражу, заявил адвокат Вугар Мамедов. Представители МВД Азербайджана оказались недоступными для комментариев по данному делу.

"Родственников не пускают к Фуаду Ахмедли"

Фуад Ахмедли был задержан 28 апреля в Баку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его отец Зафар Ахмедли.

"Фуад был задержан вечером 28 апреля у нашего дома, когда возвращался домой. По словам очевидцев, лица в гражданской одежде насильно посадили его в автомобиль Nissan Sunny и увезли в неизвестном направлении. После обращений в дежурную службу "102" МВД, прокуратуру, Хатаинскую районную полицию выяснилось, что Фуад находится в "бандотделе" (Главное управление по борьбе с организованной преступностью – ГУБОП. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал Зафар Ахмедли.

По его словам, 29 апреля в ГУБОП ему сообщили, что сына арестовали в административном порядке на 25 суток. "Мы хотели послать к Фуаду адвоката, но нам сказали, что он отказывается от него. Мы очень хотели встретиться с самим Фуадом и выяснить в чем дело, но, увы, нас не пустили к нему", - отметил Зафар Ахмедли.

Он отметил, что 30 апреля сотрудник ГУБОП заявил, что Фуад находится в этом ведомстве и арестован на 25 суток за "мелкое хулиганство", но в чем заключалось мелкое хулиганство, не пояснил. "Я попросил дать судебное решение об аресте, но мне ничего не дали", - заявил отец Фуада Ахмедли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ГУБОП по поводу заявления Зафара Ахмедли.

"Права Фуада Ахмедли грубо нарушены"

О том, что не смог встретиться со своим подзащитным, заявил и адвокат Фуада Ахмедли Вугар Мамедов. "Меня не только не пустили к Фуаду Ахмедли, но даже не разъяснили, почему молодого человека содержат в этом ведомстве, если он арестован в административном порядке. Ведь для арестованных за административные правонарушения предусмотрен специальный изолятор. Мне не представили и судебное решение о его аресте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам Мамедова, возможной причиной недопуска к Ахмедли адвоката может быть применение к нему пыток после задержания: "Полагаю, что его подвергали пыткам, а теперь к нему не допускают адвоката, чтобы скрыть это и дождаться заживления возможных ран".

Права Фуада Ахмедли грубо нарушены, уверен адвокат. "По закону, после задержания Фуаду должны были предоставить возможность сообщить об этом родным и пригласить доверенного адвоката. Более того, никто не может быть содержаться под стражей более 48 часов, а исключительных случаях – 72 часов. В случае же с Фуадом прошло более недели и ни мне, ни родным не представлено судебное решение об аресте активиста", - отметил Мамедов.

Адвокат намерен обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру и уполномоченному по правам человека Азербайджана.

"Фуада Ахмедли преследуют по политическим мотивам"

Фуада Ахмедли преследуют за оппозиционную деятельность, заявили в свою очередь представители партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

"Фуад Ахмедли фактически похищен. В отношении него нет даже формального судебного решения. По крайней мере, оно не представлено. Даже с адвокатом ему не дают встречи. И родителям не предоставляют информацию, в чем он обвиняется", - написал лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли на своей странице в Facebook.

Фуада Ахмедли преследуют за активное участие на митингах оппозиции, считает зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Видимо, волна арестов наших активистов за участие в митингах продолжается. После митинга 5 апреля были арестованы в административном порядке три наших активиста. Видимо решили арестовать и Фуада", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Байрамлы.

На странице Фуада Ахмедли в facebook содержатся фото, на которых он запечатлен в протестных акциях. На одном из фото молодой человек держит плакат, на котором написано: "Хотели президента, получился – король!". На другом фото Фуад Ахмедли вместе с двумя другими участниками акции держат плакат: "Обкрадывающие наше будущее – крадут наши профили (профили в социальных сетях. - Прим. "Кавказского узла")!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители пресс-службы МВД оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что митинг на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района в Баку 5 апреля прошел под лозунгом: "Нет грабежу и обманам!" и был организован Национальным советом демократических сил (НСДС). Акция проводилась с требованием возместить населению потери от девальвации национальной валюты. 6 апреля по обвинению в неповиновении полиции к 15 и 25 суткам административного ареста были приговорены соответственно активисты ПНФА Тюркель Алисой (Азертюрк) и Садиф Гурбанов, 8 апреля суд арестовал на 25 суток члена молодежного отделения ПНФА Руслана Насирли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей