13 февраля 2015, 02:38

Укрывшийся в посольстве Швейцарии в Баку Эмин Гусейнов подозревается в экономических преступлениях

Правоохранительные органы Азербайджана подтвердили сообщения о выдвижении правозащитнику Эмину Гусейнову уголовного обвинения. В возглавляемом Гусейновым Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) заявляют о несостоятельности обвинения.

8 августа 2014 года силовики провели обыск в офисе ИСБР в Баку и изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. С 11 августа 2014 года офис организации остается опечатанным, сотрудников ИСБР вызывают на допросы.

11 февраля Норвежский фонд "Дом прав человека" заявил, что азербайджанский правозащитник Эмин Гусейнов, спасаясь от репрессий, с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку

"В разгар беспрецедентных репрессий против гражданского общества в Азербайджане летом 2014 года Эмин Гусейнов вынужден был скрыться... Он, начиная с августа 2014 года, живет в посольстве Швейцарии в Азербайджане", - говорилось в заявлении фонда, опубликованном 11 февраля.

Комментируя эти сообщения, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев вечером 12 февраля подтвердил, что Гусейнов объявлен в розыск. 

Гусейнов обвиняется по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В отношении Гусейнова еще 19 августа была избрана мера пресечения – арест и он был объявлен в розыск, отмечается в распространенном в СМИ Азербайджана комментарии Гаджиева.

"В ходе расследования, проведенного на основе судебного решения, было установлено, что Эмин Гусейнов в качестве председателя общественного объединения "Институт свободы и безопасности репортеров" на основе незарегистрированных грантовых договоров, осуществляя предпринимательскую деятельность, извлек крупные доходы в размере 1.575.956 манатов (2 млн долларов) и скрыл от уплаты в бюджет налоги в значительном размере, на 247.551 манатов (320 тыс. долларов)", - сказал Гаджиев.

По его словам, с 7 июля Гусейнову поступали повестки о явке на следствие, при этом он укрылся в посольстве Швейцарии. 

В комментарии Гаджиев также напомнил, что в Конституции Азербайджана закреплен принцип презумпции невиновности. "В настоящее время в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры ведутся необходимые следственные действия", - говорится в комментарии официального представителя МИД Азербайджана.

Гюнай Исмайлова: ни о какой незаконной деятельности не может быть и речи

В ИСБР считают прозвучавшие в заявлении представителя МИД Азербайджана обвинения в адрес Гусейнова несостоятельными.

"Конечно, ни о какой незаконной деятельности не может быть и речи. ИСБР официально зарегистрированная организация. Вся деятельность института осуществлялась на основе законов Азербайджана и международных правовых норм. Донорами института были известные и авторитетные международные структуры, включая Евросоюз и ОБСЕ. Они проводили проверки исполнения проектов. Деятельность организации была прозрачной. ИСБР реализовывал крупные проекты, такие как online-телевидение Obyektiv.tv, мониторинги СМИ, в том числе телеканалов, оказывал правовую помощь, подвергающимся судебному преследованию журналистам, проводил тренинги по повышению профессиональной подготовки репортеров. Об этих проектах общественности представлялась обстоятельная информация, это освещалось в СМИ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист ИСБР Гюнай Исмайлова.

От других комментариев Исмайлова воздержалась. "Я сама привлечена в качестве свидетеля и с меня взята подписка о неразглашении, поэтому в деталях я не могу говорить по сути обвинения", - пояснила она.

Что касается уклонения Гусейнова от следствия, Исмайлова отметила, что не располагает информацией о направлении директору ИСБР повесток.

"В тот период у Эмина был вывих плеча, он и на работу не приходил. Вообще Эмин - инвалид второй группы. Это последствия травмы, полученной Эмином в 2003 году, когда его жестоко избили во время освещения митинга оппозиции после президентских выборов. Содержание под стражей усугубило бы его болезнь", - отметила Исмайлова.

Она также назвала "странным" распространение информации о предъявленных Гусейнову обвинениях МИД, а не прокуратурой. "С другой стороны, в сообщении говорится о презумпции невиновности и там же она нарушается – Гусейнову инкриминирует конкретные уголовные деяния, называют денежные суммы", - заметила Гусейнова.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев по делу правозащитника.

"Пока у нас нет комментариев по вопросу Эмина Гусейнова. Если возникнет необходимость, мы распространим сообщение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры 12 февраля.

Завотделом администрации президента Али Гасанов 12 февраля воздержался от комментариев в связи с сообщением о пребывании Эмина Гусейнова в посольстве Швейцарии.

"У меня нет информации. Неправильно было бы комментировать то, о чем у меня нет информации, где он нашел убежище, где он прячется. Во всяком случае, по моей информации, он скрывается от следствия, а где он прячется мне неизвестно", - сказал он журналистам.

Сеть правозащитных организаций İFEX призвала снять с Гусейнова обвинения

Между тем, İFEX, глобальная сеть, объединяющая 95 организаций в защиту свободы выражения мнений, выразила глубокое беспокойство сообщениями, что Гусейнов вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку. 

Это беспокойство выражено в обращении IFEX, направленном первой леди Азербайджана, послу Доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой, Верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейну и Специальному докладчику ООН по вопросам свободы слова Дэвиду Кэю. 

В обращении, опубликованном на сайте IFEX 11 февраля, указывается, что Гусейнов уже давно занимается защитой свободы выражения мнений и СМИ в Азербайджане. За последнее десятилетие он выступал в защиту сотен журналистов, блогеров и свободных активистов. Однако в последние шесть месяцев Гусейнов не в состоянии продолжать эту важную работу.

В августе 2014 года, в разгар председательства Азербайджана в Совете Европы, полиция провела обыски в офисах ИСБР, конфисковав компьютеры и документы, опечатала офис. С тех пор Эмин Гусейнов скрывался в посольстве Швейцарии в Баку, чтобы избежать неминуемого ареста по сфабрикованным обвинениям, говорится в обращении.

Эмину Гусейнову предъявлены обвинения в "злоупотреблении должностными полномочиями", "уклонении от уплаты налогов" и "незаконном предпринимательстве". "Мы считаем эти обвинения политически мотивированными. Другие международные организации, включая ОБСЕ, осудили эти обвинения", - говорится в обращении.

Инцидент с Эмином Гусейновым и ИСБР не единичен. В декабре 2014 года была арестована журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова. В сентябре 2014 года, в офисе американской организации IREX в Азербайджане был проведен обыск, а компьютеры, документы и другие электронные носители изъяты, отмечает IFEX.

Авторы обращения просят снять с Гусейнова обвинения и дать ему возможность безопасно покинуть страну по гуманитарным соображениям, прекратить уголовное дело против ИСБР, обеспечить соблюдение в Азербайджане в полной мере свободы выражения мнений и ассоциаций, создать благоприятные условий для деятельности НПО.

Отметим, что по предъявленным Гусейнову обвинениям ему может грозить до 7 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей