18 марта 2015, 17:46

Amnesty International признала приговор Сираджу Керимли политически мотивированным

Еще одним гвоздем в гроб свободы слова в Азербайджане назвала обвинительный приговор брату оппозиционного активиста Фараджа Керимли Сираджу Керимли международная правозащитная организация Amnesty International.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Сираджа Керимли, брата активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли, к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Сирадж Керимли свою вину не признал. Защита заявила о политических мотивах преследования. 23 июля 2014 года в Баку был задержан также Фарадж Керимли – по данным следствия, у него также были обнаружены наркотики, и он, кроме того, занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. Фарадж Керимли отрицает свою виновность.

18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

Аресты братьев Керимли произошли после того, как Фарадж разместил в Facebook новые критические материалы о правительстве Азербайджана, говорится в заявлении организации Amnesty International, поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"Обвинения против Сираджа Керимли явно выглядят ответом властей Азербайджана на политическую деятельность его брата и критики им правительства. Этот приговор означает не только осуждение невинного человека, но и служит предупреждением для других активистов и членов их семей", - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Amnesty International усматривает в деле Сираджа Керимли "новую пугающую тенденцию". "Репрессии против оппозиционных активистов и людей, которые организовали on-line группы осуждающих политику правительства, не являются новым явлением в Азербайджане. Однако рост притеснений и аресты уже членов семей активистов, по всей видимости, становятся частью новой и пугающей тенденции, которая еще более ограничивает без того ограниченное пространство для свободы слова в стране", - подчеркнул Кривошеев.

Сирадж и Фарадж Керимли являются узниками совести, напоминается в заявлении Amnesty International. Оба были в полной изоляции в течение некоторого времени в ходе предварительного заключении и лишены доступа к адвокату по своему выбору. "Во время допросов их расспрашивали о политической деятельности Фараджа, интересовались его записями в Facebook, а отнюдь не происхождением наркотиков, якобы выявленных у них. Оба подвергались избиениям и пыткам, а их жалобы не были расследованы", - далее говорится в заявлении.

В Азербайджане, по меньшей мере, 22 узника совести, и задержаны они исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений. В заключение Amnesty International призывала к немедленному и безоговорочному освобождению их всех.

В свою очередь адвокат Сираджа Керимли Немат Керимли подтвердил намерение защиты подать апелляцию на приговор суда.

"Мы еще не получили текст приговора. Скорее всего, его нам дадут после праздников (20-28 марта в Азербайджане нерабочие дни по случаю праздника "Новруз байрам", - прим. "Кавказского узла"). Со дня получения приговора у нас будет 20 дней на подачу апелляции. Конечно, надежд на восстановление справедливости в апелляционном суде нет, но мы должны пройти все национальные инстанции для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. В этом деле нарушен целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека - право на свободу, средства эффективной правовой защиты, справедливое судебное разбирательство, запрет пыток и другие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

Представители властей Азербайджана пока никак не прокомментировали заявление Amnesty International.

Ранее официальный Баку отвергал наличие политзаключенных в Азербайджане.

Напомним, что Сирадж Керимли был задержан в середине июля 2014 года. 5 февраля Бакинский суд по тяжким преступлениям во время подготовительного заседания по делу Сираджа Керимли отказал его защите в переводе под домашний арест. 12 февраля после оглашения обвинительного акта Керимли отказался от дачи показаний. 12 марта прокурор потребовал приговорить Сираджа Керимли к восьми годам лишения свободы.

В Азербайджане с лета 2014 года прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей