Скрин-шот главной страницы сайта online-телевидения Meydan TV. Фото: http://www.meydan.tv/

09 декабря 2014, 22:58

Meydan TV заявило о прекращении своей деятельности в Азербайджане

О прекращении своей деятельности сегодня объявило бакинское представительство online-телевидения Meydan TV ("Площадь ТВ"), головной офис которого находится в Берлине. Причинами такого решения в компании называют "подавление свободы слова и выражения, давление на независимые медиа" в Азербайджане.

"Руководство Meydan TV заявляет, что вынуждено прибегнуть к этому шагу из-за обеспечения безопасности наших сотрудников", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Meydan TV.

Сотрудники Бакинского офиса online-телевидения Meydan TV подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию о закрытии представительства телевидения в Баку. 

"Решение принято. В связи с последними событиями вокруг ареста Хадиджи Исмайловой, упоминанием нашего телевидения правоохранительными органами и высокопоставленными должностными лицами в негативном свете, наша дальнейшая деятельность стала небезопасной", - сказал один из сотрудников Meydan TV пожелавший остаться неназванным.

Что касается дальнейшей судьбы работников, то, по словам собеседника, желающие смогут напрямую сотрудничать с Берлинским офисом.

Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой.

Согласно информации Генпрокуратуры Азербайджана от 6 декабря, бывший корреспондент азербайджанской службы "Радио "Свобода" и online-телевидения Meydan TV Турал Мустафаев 20 октября принял химическое соединение на основе цинка, пытаясь покончить жизнь самоубийством. По данному факту в Сабаильской районной прокуратуре Баку было возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Азербайджана. Мустафаев, обратившись в Генпрокуратуру, сообщил, что Исмайлова, с которой он "находился в близких отношениях", в период работы в бакинском офисе "Радио "Свобода" "оказывала на него давление и преследовала, постоянно унижала честь и достоинство".

Следствие считает, что Хадиджа Исмайлова, воспользовавшись личным влиянием, добилась увольнения Мустафаева из редакции в ноябре 2013 года. Кроме того, считают в прокуратуре, Исмайлова оказалась причастна к увольнению Мустафаева с должности корреспондента Meydan TV в марте 2014 года, а мотивом ее действий стала ревность. Также, заявляет следствие, Исмайлова оказывала давление на Мустафаева, угрожала ему распространением компрометирующих его материалов, и, несмотря на заявления коллеги о том, что он покончит жизнь самоубийством, если она не прекратит преследование, не придав этому значения, продолжала угрозы.

Однако исполнительный директор online-телевидения Meydan TV Эмин Милли опроверг информацию о том, что Исмайлова повлияла на увольнение из этой структуры Мустафаева.

Власти Азербайджана ранее не раз обвиняли Meydan TV в распространении "лжи и клеветы" об Азербайджане. В частности, 4 декабря глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев выступил на сайте государственного телеграфного агентства "АзерТадж" со статьей под названием "Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан". В ней он подверг критике институты гражданского общества, получающие иностранную помощь, и обвинил Запад в подготовке "цветной революции" в Азербайджане. Мехтиев при этом персонально упоминал "антигосударственную" деятельность Хадиджи Исмайловой и online-телеканала Meydan TV.

"Например, Европейский фонд поддержки демократии выделил грант в размере около 300 тысяч долларов на проект Meydan TV, единственная цель которого — очернить азербайджанское государство, принизить авторитет Азербайджана", - заявил, в частности, Мехтиев.

Meydan TV было создано год назад при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура Евросоюза) блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли, находящимся в политэмиграции с середины 2013 года. Головной офис канала находится в Берлине. Эта структура освещает главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей