Гюнай Исмайлова. Фото: http://www.radioazadlyg.org/content/news/26819359.html

29 января 2015, 23:31

МВД Азербайджана начало расследовать нападение на правозащитницу Гюнай Исмайлову

Нападение на юриста Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлову расследуется по статье "Хулиганство", заявил представитель МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде. Исмайлова не согласна с классификацией инцидента и сомневается, что дело будет расследоваться объективно.

Как писал "Кавказский узел", 26 января юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова сообщила, что неизвестный схватил ее за горло, попытался ударить, однако ей удалось позвать на помощь, и нападавший скрылся. После звонка в службу "102" к Исмайловой пришли полицейские, предложив написать заявление. Первый раз, 27 января, заявление принято не было, но 28 января полиция его все-таки приняла, сообщила потерпевшая.

Сегодня Гюнай Исмайлова пришла в отделение полиции, правоохранители расспросили ее о происшествии.

"Беседу клонили к тому, что это может быть обычным хулиганством", – сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

МВД: инцидент не носит политического характера

О возбуждении уголовного дела по заявлению Исмайловой сегодня объявил начальник отдела пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде. По его словам, после поступления информации о нападении в службу "102" происшествие было зарегистрировано в 24-м отделении Низаминского районного управления полиции.

Как подчеркнул Мансурзаде, информация о том, что полиция не сразу зарегистрировала происшествие, не соответствует действительности.

"У Гюнай Исмайловой были взяты показания, и она подробно описала происшествие. При этом из-за того, что Исмайлова не получила телесных повреждений, она отказалась от судебно-медицинского обследования", - сказал Мансурзаде.

Представитель МВД также заявил о "недопустимости искусственной политизации вопроса".

"Это обычное криминальное происшествие. Для установления лица, совершившего преступление, продолжаются необходимые следственно-оперативные мероприятия", - цитирует Мансурзаде APA.

Исмайлова связывает нападение с критической публикацией в газете The New York Times о ситуации с правами человека в Азербайджане, написанной ею совместно с координатором Альянса защиты политических свобод Самиром Казымлы. Авторы статьи сообщали, что в стране уголовному преследованию подверглись правозащитники Лейла ЮнусИнтигам АлиевРасул ДжафаровАнар Мамедли.

Исмайлова: сомневаюсь, что дело будет расследовано до конца

Гюнай Исмайлова о возбуждении уголовного дела узнала из средств массовой информации, распространивших заявление Мансурзаде. По ее словам, в полиции ей про возбуждение уголовного дела ничего не сказали.

"Сейчас выясняется, что дело возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". Но, вообще-то, хулиганство – это вызывающие действия, демонстративное нарушение общественного порядка, проявление неуважения к обществу. В моем же случае это была целенаправленная атака с целью запугать или причинить телесные повреждения, – рассказала она. – Атака преследовала цель либо запугать меня, либо временно лишить физической способности работать".

Что касается проблемы "политизации вопроса", то, по словам Исмайловой, она лишь выражала свои предположения о возможных мотивах атаки на нее. Правозащитница продолжает сомневаться в том, что расследование инцидента пройдет объективно.

"27 января в полиции у меня не взяли заявление. 28-го числа взяли заявления, но сказали, что расследование будет проводить районная прокуратура. Сегодня вызывали в полицию, но не сказали, что начато уголовное дело. Хотя, по словам представителя МВД, дело было начато еще 28 января. Завтра меня вновь вызывают для составления "фоторобота". Ведь все это они должны были делать оперативно, по "горячим следам". Я сомневаюсь, что это расследование будет доведено до конца. Вообще, у нас еще ни одно серьезное преступление против журналистов и активистов не было раскрыто", - отметила Исмайлова. 

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

21 августа 2017, 23:18

21 августа 2017, 22:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей