Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

23 февраля 2016, 19:44

Суд отклонил ходатайства об освобождении родственников Ганимата Захида

Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил ходатайства защиты об изменении меры пресечения обвиняемым в незаконном обороте наркотиков Руфату и Ровшану Захидовым и назначил слушания по существу на 26 февраля.

Как информировал "Кавказский узел", в июле 2015 года трое родственников Ганимата Захида были задержаны. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков. Подготовительное заседание по делу Руфата и Ровшана Захидовых было намечено на 19 февраля. В начале заседания выяснилось, что обвинительный акт не был заблаговременно представлен обвиняемым и их адвокатам. Cудья Эльдар Микаилов перенес заседание на 23 февраля.

В сентябре 2011 года Ганимат Захид вывез свою семью в одну из европейских стран. По его словам, властные круги решили наказать его "за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства". Захид руководит газетой "Азадлыг" (Свобода) и публикует свои статьи из-за рубежа. В частности, он ведет транслируемую через Интернет критическую программу "Азербайджанский час".

Суд отклонил все ходатайства адвокатов

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ровшана Захидова Тахир Ханалиев, 23 февраля на подготовительном заседании в Бакинском суде по тяжким преступлениям защитники обвиняемых выдвинули ряд ходатайств.

"Ровшана Захидова 20 июля 2015 года вызвали из села в Шамахиснком районе, где он проживает, в полицию, расположенную в райцентре. Там у него спросили, является ли он родственником Ганимата Захида. Получив утвердительный ответ, его задержали. Спустя несколько часов начальник отдела полиции Шамахинского района Хабиль Амирасланов потребовал от Ровшана Захидова подписаться под признательными показаниями о том, что он занимается торговлей наркотиками. В противном случае ему и его родственникам грозили арестом. Ровшан Захидов подписал показания. После этого Шамахинский суд приговорил его к 25 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. Ровшана Захидова содержали в одиночной камере, не давали встречаться с членами семьи. Позже его доставили в Баку и предъявили обвинение. В Сабаильском районном управлении полиции, куда его перевели, на него также оказывалось давление", - заявил адвокат.

Он отметил, что ходатайствовал об исключении из материалов дела показаний Ровшана Захидова в Шамахинской и Сабаильской полиции, как недопустимых доказательств, полученных под давлением, а также изменении меры пресечения и приглашении в качестве свидетелей начальника и следователя Шамахинской полиции.

"Я также ходатайствовал о расследовании о нарушении прав арестованного на встречи с родными во время административного ареста, затягивании рассмотрения его апелляционной жалобы на арест в течение 16 дней, хотя это должно быть не позднее двух дней", - подчеркнул адвокат Ханалиев.

По его словам, судья отклонил все ходатайства.

"Обвинения в отношении моего подзащитного абсолютно надуманны. Это обычный каменщик. Он зарабатывает тяжелым честным трудом. Его и Руфата Захидова преследуют из-за журналистской деятельности Ганимата Захида. В Шамахинской полиции Ровшану Захидову сказали, что поступило указание об аресте родственников Ганимата Захида", - отметил адвокат. 

"Кавказский узел" писал, что преследование родственников Захида осудила международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ". Ровшан и Руфат Захидовы признаны политзаключенными

Адвокат Руфата Захидова Бахруз Байрамов также ходатайствовал об изменении меры пресечения – ареста  и освобождении своего подзащитного из-под стражи.

"Руфат и Ровшан Захидовы подвергнуты уголовному преследованию на основе вымышленного обвинения.   Это простые люди. Руфат работал водителем в Баку, Ровшан – каменщиком в районе. Следствие утверждает, что у Руфата якобы изъяли 5 граммов героина. Судя по инкриминируемым арестованным обвинениям, они являются чуть ли не наркобаронами. Где это видано, чтобы наркобароны трудились как рабочие и жили в бедности", - заявил адвокат.

Его ходатайство также было отклонено, и слушания по существу назначены на 26 февраля, сообщил сам защитник.

Гособвинитель по этому делу оказался недоступным для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что подготовительное заседание по делу Захидовых завершено, и судебное следствие назначено на 26 февраля.

Ганимат Захид: родственники не должны быть жертвами моей журналистской работы

Проживающий во Франции Ганимат Захид убежден, что родственников преследуют в связи с его профессиональной деятельностью.

"Мои родственники не должны быть жертвами моей журналистской работы. У меня сформировавшиеся идеи, взгляды и принципы. Ничто не заставит меня отказаться от борьбы. Я не осуждаю родственников, которые, опасаясь преследований, отреклись от меня", - ранее сказал главный редактор газеты "Азадлыг".

Он полагает, что аресты родственников являются посылами от властей к прекращению проекта "Азербайджанский час". Но, по словам главреда, он ни при каких обстоятельствах не поступится своими принципами приверженности свободной журналистике.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 13:10

26 августа 2016, 12:43

26 августа 2016, 12:31

26 августа 2016, 12:23

26 августа 2016, 11:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии