Илкка Канерва. Фото: http://www.apa.az/photos/

23 сентября 2015, 18:19

ПА ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в Азербайджане

Парламентская ассамблея ОБСЕ не направит наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан в связи с принятым ранее соответствующим решением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, заявил президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва.

Как писал "Кавказский узел", 31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах.

28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

Илкка Канерва объявил о принятом организацией решении на заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ.

"Правительство Азербайджана ввело ограничения на работу нашего традиционного партнера - БДИПЧ ОБСЕ. В результате БДИПЧ был вынужден отменить запланированную наблюдательную миссию в Азербайджане. Я думаю, что если наш близкий партнер БДИПЧ не может наблюдать за выборами, то неуместно наблюдение выборов и нами", - приводятся слова президента ПА ОБСЕ в пресс-релизе, размещенном сегодня на сайте организации.

В пресс-релизе также напоминается, что 11 сентября директор БДИПЧ ОБСЕ Майкл Георг сказал, что "ограничения по количеству наблюдателей навязываются властями Азербайджана".

Азербайджан как государство-член ОБСЕ, в соответствии с Копенгагенским документом 1990 года, взял на себя обязательства приглашать ОБСЕ для наблюдения за выборами, отметил сегодня генеральный секретарь ПА ОБСЕ Оливер Спенсер.

"Вызывает сожаление, что действия властей подрывают эффективность и авторитет нашего наблюдения за выборами", - приводятся слова Спенсера в сообщении ОБСЕ.

В свою очередь предвыборная миссия ПАСЕ после посещения Азербайджана призвала власти страны к обеспечению равных условий для всех участников парламентских выборов. Оппозиция раскритиковала миссию за то, что члены делегации не встретились с политическими силами, не участвующими в выборах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей