Фуад Гахраманлы. Фото: RFE/RL

25 января 2016, 17:47

Суд в Азербайджане оставил под арестом Фуада Гахраманлы

Суд в Баку отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Фуада Гахраманлы и отпустить оппозиционера под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы был задержан 8 декабря 2015 года. В тот же день Насиминский райсуд Баку арестовал оппозиционера на три месяца.

Фуад Гахраманлы обвиняется в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран, где после операции силовиков 26 ноября произошли столкновения верующих с полицией, в результате которых погибли семь человек.

Рассмотрение ходатайства защиты Фуада Гахраманлы об изменении меры пресечения состоялось сегодня в Насиминском районном суде Баку. Суд отклонил ходатайство, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гахраманлы Немат Керимли.

По его словам, защита обжалует это решение в Бакинском апелляционном суде. "Сегодня на заседании суда Фуад Гахраманлы снова заявил о своей невиновности", - сказал Гахраманлы.

Адвокат также назвал предъявленные Гахраманлы обвинения "нелепыми". "Мы считаем, что обвинения лишены всяких правовых оснований. Гахраманлы, в связи с событиями в Нардаране, всего лишь высказал свое мнение, на своей странице в Facebook. Он написал, что нельзя оставаться безучастным к несправедливости, допускаемой по отношению к религиозному деятелю Талеху Багирзаде и к жителям Нардарана", - рассказал адвокат.

Немат Керимли также отметил, что заявления оппозиционера "соответствовали статье 10 Европейской конвенции прав и свобод человека (свобода выражения мнения). "Однако прокуратура усматривает в заявлениях Гахраманлы "антигосударственные приказы", - сказал адвокат.

При этом "никакой необходимости в содержании Гахраманлы под стражей нет", поскольку "никакие следственные действия по его делу практически не ведутся", сказал адвокат.

"Лишь однажды Фуаду Гахраманлы объявили о результатах судмедэкспертиз по делу Талеха Багирзаде. Но Фуад Гахраманлы отказался подписываться под документом о том, что он ознакомился с результатами экспертиз. Оппозиционер отметил, что он не имеет отношения к делу Багирзаде", - отметил адвокат.

Представитель Насиминского районного суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердила, что ходатайство адвокатов Гахраманлы сегодня было отклонено.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно заявлений защиты.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 17:10

23 сентября 2018, 16:09

  • Попытки агитации зафиксированы на выборах в Ереване

    Нарушения тайны голосования, попытки агитации и влияния на избирателей зафиксировали наблюдатели на выборах в Совет старейшин столицы Армении. Выявленные нарушения не скажутся на итогах голосования, предположил правозащитник Артур Сакунц.

23 сентября 2018, 15:05

23 сентября 2018, 14:55

23 сентября 2018, 14:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей