Избиратель возле урны для голосования на парламентских выборах в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 ноября 2015, 12:20

Правящая партия обеспечивает себе большинство мест в парламенте Азербайджана

Партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) сохраняет большинство в парламенте Азербайджана по итогам состоявшихся 1 ноября выборов в Национальное собрание страны. В парламент проходят представители еще 12 партий.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября для голосования на выборах в парламент Азербайджана открылись более 5,5 тысячи избирательных участков. По данным ЦИК, итоговая явка избирателей составила 55%. О победе "Ени Азербайджан" на выборах заявил ранее исполнительный секретарь партии Али Ахмедов.

Всего в ходе парламентских выборов были зарегистрированы 1246 кандидатов. 479 из них снялись, и в бюллетени для голосования включены фамилии 767 кандидатов. 286 из них выдвинуты 15 политическими партиями и одним блоком партий "Свобода - 2015", 481 - самовыдвиженцы или выдвиженцы инициативных групп избирателей. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справку "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Согласно данным информационной системы "Выборы" ЦИК Азербайджана, обнародованным после обработки данных с избирательных участков, ПЕА получает 71 место в парламенте, как и было на предыдущих выборах 2010 года.

Кроме того, в Народном собрании сохраняют свои места лидеры партий "Отечество", "Социальное благоденствие", "Народный фронт единого Азербайджана", "Великое созидание", "Демократические реформы", "Гражданское единство", партии "Движение национального возрождения". При этом партия Гражданской солидарности (лидер Сабир Рустамханлы) уменьшает количество депутатских мандатов с трех до двух.

В парламент также впервые проходят представители (лидеры) партии "Вахдат" (Единство) и партии Демократического просвещения – Тахир Керимли и Эльшан Мусаев. Тахир Керимли в 1992-1993 годах при правлении Народного фронта занимал пост  председателя Верховного суда Азербайджана. В последние годы, однако, эта партия не проявляла активной деятельности, если не считать интервью Керимли, в которых он критиковал больше оппозицию.

От партии Демократического просвещения в парламент проходит ее председатель, политолог Эльшан Мусаев. Он приходится сыном покойному председателю партии Мамедханифе Мусаеву. Партия занимает проправительственную позицию.

Лишь в одном округе (35-м Хатаинском третьем округе) остается неясным судьба депутатского мандата. Оттуда поступили данные только с 18% участков. На их основе лидирует глава Социал-демократической партии Араз Ализаде. На втором месте - депутат предыдущего созыва Народного собрания, глава партии "Умид" (Надежда).

Обращает также на себя внимание и то, что не проходит в парламент после двух сроков депутатства лидер партии Справедливости Ильяс Исмайлов – прокурор республики в позднесоветском Азербайджане и министр юстиции в первые годы после обретения страной независимости.

В парламент также проходит 41 беспартийный кандидат.

При этом в парламент не попал ни один кандидат, занимающий ярко выраженную оппозиционную позицию в отношении властей Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

После подсчета голосов участковые избирательные комиссии обязаны в течение 24 часов доставить протоколы об итогах выборов в окружные избирательные комиссии. Последние в свою очередь должны доставить в ЦИК протоколы об итогах выборов по округу не позднее 3 ноября. ЦИК до 21 ноября проведет проверку результатов и передаст их в течение 48 часов на утверждение в Конституционный суд, который в течение 10 дней объявит результаты.

По оценке представителей властей Азербайджана, выборы прошли в демократической обстановке. Члены российской делегации, которая проводила наблюдение на выборах, также заявили, что выборы прошли в соответствии с законодательством. Однако оппозиционные кандидаты заявили о массовых фальсификациях в ходе выборов. Явка избирателей на прошедших в воскресенье парламентских выборах по данным мониторинга, проведенного "Институтом демократических инициатив" (ИДИ), составила около 25%.

"Кавказский узел" публикует материалы о парламентских выборах в Азербайджане на тематической странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей