Михаил Саакашвили. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

02 сентября 2014, 13:08

На сайте Интерпола отсутствует объявление о розыске бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили

На официальном сайте Интерпола на сегодняшний день отсутствует объявление о международном розыске бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. В тбилисском офисе Интерпола не сообщают, на каком этапе находится заявление грузинской прокуратуры. Местные эксперты Эмиль Адельханов и Гела Васадзе сходятся во мнении о том, что в деле Саакашвили есть политическая компонента.

29 июля Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа суд заочно арестовал экс-президента. 5 августа прокуратура сообщила о новом обвинении в адрес Саакашвили – в связи с избиением депутата Валерия Гелашвили, а 13 августа - о привлечении экс-президента к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств. Сам бывший президент считает уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа Михаил Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск. 29 июля Главная прокуратура Грузии заявила, что намерена подать заявление в Интерпол о поиске Михаила Саакашвили по красному циркуляру.

В тбилисском офисе Интерпола корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не могут рассказать, на каком этапе находится заявление прокуратуры Грузии о международном розыске Михаила Саакашвили.

Красный циркуляр предписывает разыскать и арестовать указанное лицо с целью его экстрадиции в страну, подавшей заявление, указано на сайте Интерпола.

Кроме того, существует еще несколько циркуляров: желтый (розыск пропавших лиц), голубой (сбор информации о человеке на предмет причастности его к преступлениям), черный (поиск информации о неопознанных трупах), зеленый (предоставление сведений о лицах, уже совершивших преступление, и способных повторить их в других странах), оранжевый (предупреждение о событиях, лицах объектах или процессах, которые могут представлять серьезную опасность для общества), фиолетовый (поиск информации о способах действий преступников), а также синий циркуляр, или Специальный циркуляр Интерпола и Совбеза ООН (поиск лиц и групп, преследуемых Санкционным комитетом Совбеза).

По красному циркуляру, согласно сведениям на сайте Интерпола, из бывших руководителей Грузии разыскиваются экс-министр обороны Давид Кезерашвили (Кезерашвили обвиняется в присвоении 12 млн долларов из бюджетных средств. Находится во Франции. В феврале 2014 года суд во Франции постановил не высылать Кезерашвили), а также бывший главный прокурор Зураб Адеишвили (Адеишвили подозревается в бесчеловечном обращении с заключенными и содействии фальсификации документов, а также проходит в качестве обвиняемого по делу о банкротстве банка "Карту", находится на территории Венгрии). При этом Кезерашвили и Адеишвили получили политическое убежище в странах, в которых находятся в настоящее время.

Бывший глава департамента МВД Грузии Дата Ахалая (Ахалае предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы, экс-чиновник задержан в Греции, где суд заменил ему экстрадиционный арест на залог 100 тысяч евро Сам экс-чиновник обратился к властям Греции с просьбой о предоставлении ему политического убежища) на сайте Интерпола в числе разыскиваемых не указан.

Адельханов: если Интерпол примет решение о розыске Саакашвили, то только Грузия сможет отменить этот розыск

Дело Михаила Саакашвили отнюдь неоднозначно, считает член совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов.

"Что касается степени его виновности, то я не могу ответить, виновен или нет, поскольку я не в курсе обстоятельств дела. Но то, что в деле присутствует политическая компонента, и то что объявление в розыск политически мотивировано - это безусловно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов. 

По правилам Интерпола, отозвать заявление о розыске может только та страна, которая, собственно, этот розыск и инициировала, указывает правозащитник. "Так что, если Интерпол примет решение о розыске Михаила Саакашвили по инициативе грузинской прокуратуры, то только Грузия сможет отменить этот розыск", - сказал Эмиль Адельханов.

Согласно процедуре, принятой Интерполом, государства, входящие в организацию, должны осуществить задержание лица, которое объявлено в розыск, и принять решение о его экстрадиции в страну-заявительницу.

"Решение об экстрадиции должен принять суд той страны, на территории которой произошло задержание. Однако при этом задержанному должна быть предоставлена возможность защищать свои права, а также подать апелляцию на решение суда первой инстанции", - отмечает Эмиль Адельханов.

Однако, по его словам, в случае, если одна страна - член Интерпола - приняла решение об отказе в экстрадиции того или иного лица, это не означает, что другие страны более не обязаны произвести арест этого же лица и рассмотреть его дело в своих судах. Кроме того, не все страны соблюдают процедуру апелляции, указывает Адельханов.

Васадзе: попытка объявить Саакашвили в розыск по линии Интерпола свидетельствует о политическом давлении

Попытка объявить в розыск по линии Интерпола Михаила Саакашвили - это свидетельство политического давления, убежден руководитель грузинского НПО "Свободная Зона" Гела Васадзе.

"Каждый наверняка оценит это по-своему. Что касается меня, учитывая то циничное время, которое наступило, меня мало что может удивить. Судите сами, власти Грузии объявляют Мишу в розыск, Кремль утверждает, что российских войск нет в Украине - чем циничнее, чем наглее, тем лучше. А как это еще можно оценить?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Предыдущие власти Грузии также объявляли в розыск политиков, которые подозревались в правонарушениях на территории Грузии, - например, бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, бизнесмена Левана Пирвели (при этом Окруашвили получил политическое убежище во Франции в 2008 году, а Пирвели - в 2004 году в Австрии), однако, отмечает Гела Васадзе, между действиями властей Грузии при Саакашвили и нынешних властей есть принципиальная разница - внешний политический заказ.

"Принципиальное различие только одно: нынешние "объявления в розыск" - выполнение прямого политического заказа. И ошибаются те, кто считает, что это заказ из стеклянного монстра, нависшего над Мтацминдой (район старого Тбилиси, резиденция Бидзины Иванишвили). Нет, заказ исходит не оттуда, Иванишвили только ретранслятор заказа Кремля", - заявил Гела Васадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 18:35

19 ноября 2017, 17:52

  • Тоннель Квишхети-Зваре открыт в Грузии

    Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

19 ноября 2017, 17:25

  • 2 Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

    Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии . Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

19 ноября 2017, 16:32

19 ноября 2017, 16:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей