13 августа 2014, 10:57

В Грузии экс-чиновник МВД дал признательные показания в суде по делу об убийстве Гиргвлиани

Бывший чиновник департамента конституционной безопасности грузинского МВД Олег Мельников дал признательные показания в суде, который рассматривает дело об убийстве Сандро Гиргвлиани. Он также заявил о причастности экс-президента страны Михаила Саакашвили к плану высокопоставленных чиновников по снижению общественного протеста вокруг этого дела. По словам бывшего адвоката Мельникова, он мог дать такие показания под давлением.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года в лесу Окрокана, где его пытали. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника департамента конституционной безопасности были задержаны, и в начале 2006 года приговорены к заключению сроком от семи до восьми лет. Однако позже, в 2009 году, они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани.

Как писал "Кавказский узел", Олег Мельников был экстрадирован с Украины в сентябре 2013 года. В настоящее время он отбывает наказание по решению суда, признавшего его виновным в превышении должностных полномочий по делу, не связанному с делом об убийстве Гиргвлиани.

Олег Мельников выступил в Тбилисском городском суде на слушаниях по делу Гиргвлиани с признательными показаниями 11 августа. Он рассказал, что руководство Грузии в то время разработало план задержания высокопоставленных чиновников, чтобы заглушить общественный протест вокруг этого дела. С самого начала задержанных чиновников планировалось быстро освободить. Мельников утверждает, что с этим планом был согласен Михаил Саакашвили.

Мельников отметил, что по просьбе своего руководителя – начальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Даты Ахалая он подписал написанные показания и пообещал, что подтвердит их на суде во время первого рассмотрения дела. При этом Мельников заявляет, что сразу после убийства Гиргвлиани Дата Ахалая побывал в прокуратуре у Зураба Адеишвили, а затем провел встречу с Михаилом Саакашвили. Все это время, как заявляет Мельников, он ждал Дату Ахалая в автомобиле.

Мельников в признательных показаниях заявил и о том, что, несмотря на то, что он не работал, зарплата на пластиковую карту ему начислялась ежемесячно, передает "ИнтерпрессНьюс".

Олег Мельников, скорее всего, не выдержал давления, заявил его бывший адвокат Малхаз Велиджанашвили.

По словам адвоката, Мельников обратился с ходатайством о его отводе около четырех месяцев назад, что совпадает с периодом, когда находившиеся в камере по соседству узнали детали сделки между следователем и Мельниковым по делу о так называемой "Навтлугской спецоперации".

"Кода привезли Мельникова, он сделал на процессе заявление о том, что заходят прокуроры, заводят его мать и оказывают на него давление. Также говорил, что возбудили дело на его ребенка. На этого человека оказывалось давление, и, наверное, он не выдержал", - заявил Велиджанашвили, слова которого приводит "Грузия Online".

При этом агентство также пишет, что министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии Созар Субари опровег доводы о том, что Мельников дал признательные показания в результате давления.

"Это немыслимо. Сегодня, если кто-то скажет заключенному лишнее слово, то на следующий день об этом начинают говорить все международные и грузинские медиа. Так что немыслимо говорить о чьем-то давлении или на кого-то", - подчеркнул Созар Субари.

Главная прокуратура Грузии начала повторное расследование убийства Гиргвлиани в октябре 2012 года, заявив, что расправа над ним была осуществлена по заказу, который исходил от Даты Ахалаи. При этом следствие утверждает, в расправе над Гиргвлиани, кроме установленных прошлым следствием лиц, также принимали участие сам Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, бывший заместитель главы генеральной инспекции министерства юстиции Давид Чхитунидзе и заместитель главы первого отделения второго управления департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давид Кокиашвили. При этом Ахалая, Алания и Чхитунидзе находятся за пределами страны, уточняет агентство "Новости-Грузия".

Ранее обвинение в превышении должностных полномочий по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани было предъявлено бывшему премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили. Прокуратура Грузии считает, что Мерабишвили знал обо всех деталях преступления и обеспечил осуществление "незаконного фальсифицированного правосудия".

Что касается Михаила Саакашвили, то, как сообщал "Кавказский узел", генпрокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, а также по факту избиения депутата Валерия Гелашвили. 2 августа суд заочно арестовал Саакашвили, и на 22 сентября уже назначено рассмотрение дела. Сам бывший президент ранее заявил, что считает его уголовное преследование исключительно политическим.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии