14 марта 2014, 22:48

Экс-сотрудник МВД Грузии Дата Ахалая заочно осужден на три года и девять месяцев

Тбилисский городской суд заочно приговорил к трем годам и девяти месяцам лишения свободы экс-главу департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дату Ахалаю.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии экс-руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его бывший заместитель Сосо Топуридзе, а также экс-сотрудники департамента Геронтий Алания и Олег Мельников обвиняются в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. Поскольку они находятся за пределами Грузии, Тбилисский городской суд 4 декабря 2012 года избрал для них заочное двухмесячное предварительное заключение.

Суд посчитал доказанным обвинение в превышении должностных полномочий Ахалаей. При этом признал его невиновным в пытках и избиениях полицейских, а также в незаконном лишении свободы, передает РАПСИ.

Кроме того, к заключению в три года и девять месяцев были приговорены и другие фигуранты дела - Олег Мельников, Геронтий Алания и Сосо Топуридзе. Они также признаны виновными в превышении должностных полномочий, сообщает "Грузия онлайн".

Кроме того, все осужденные на полтора года лишены права занимать должностные посты, информирует "Тренд".

Ахалая, Алания, Топуридзе объявлены в розыск по красному циркуляру Интерпола в начале декабря 2012 года и до сих пор не найдены. Мельников находится в заключении после того, как был экстрадирован из Украины.

Отметим, что в отношении брата Даты Ахалаи экс-главы министерства обороны страны Бачо Ахалаи также был возбужден ряд уголовных дел. В частности, по обвинению в издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии (31 октября 2013 года был оправдан)по делу о тюремном бунте (приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы, штрафу в четыре тысячи лари, был помилован президентом Грузии Михаилом Саакашвили; по одному из эпизодов оправдан судом). 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей