14 марта 2014, 22:48

Экс-сотрудник МВД Грузии Дата Ахалая заочно осужден на три года и девять месяцев

Тбилисский городской суд заочно приговорил к трем годам и девяти месяцам лишения свободы экс-главу департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дату Ахалаю.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии экс-руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его бывший заместитель Сосо Топуридзе, а также экс-сотрудники департамента Геронтий Алания и Олег Мельников обвиняются в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. Поскольку они находятся за пределами Грузии, Тбилисский городской суд 4 декабря 2012 года избрал для них заочное двухмесячное предварительное заключение.

Суд посчитал доказанным обвинение в превышении должностных полномочий Ахалаей. При этом признал его невиновным в пытках и избиениях полицейских, а также в незаконном лишении свободы, передает РАПСИ.

Кроме того, к заключению в три года и девять месяцев были приговорены и другие фигуранты дела - Олег Мельников, Геронтий Алания и Сосо Топуридзе. Они также признаны виновными в превышении должностных полномочий, сообщает "Грузия онлайн".

Кроме того, все осужденные на полтора года лишены права занимать должностные посты, информирует "Тренд".

Ахалая, Алания, Топуридзе объявлены в розыск по красному циркуляру Интерпола в начале декабря 2012 года и до сих пор не найдены. Мельников находится в заключении после того, как был экстрадирован из Украины.

Отметим, что в отношении брата Даты Ахалаи экс-главы министерства обороны страны Бачо Ахалаи также был возбужден ряд уголовных дел. В частности, по обвинению в издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии (31 октября 2013 года был оправдан)по делу о тюремном бунте (приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы, штрафу в четыре тысячи лари, был помилован президентом Грузии Михаилом Саакашвили; по одному из эпизодов оправдан судом). 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей