11 августа 2014, 18:55

Апелляционный суд оставил в силе приговор экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили

Приговор в отношении бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, осужденного на 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга, оставлен сегодня без изменения Тбилисским апелляционным судом. Защита Мерабишвили заявила, что оспорит это решение в Верховном суде.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили 27 февраля был приговорен к 4,5 года тюрьмы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года. 

"Мы не ожидали от апелляционного суда другого решения, и обязательно обжалуем его в Верховном суде", - цитируют адвоката Мерабишвили Георгия Чивиашвили "Новости-Грузия".

Сам обвиняемый не присутствовал во время объявления вердикта апелляционного суда Тбилиси о сохранении приговора в полном объеме. Как заявил судья, экс-премьер отказался явиться на судебное заседание, сообщает сегодня "Грузия-оnline".

Напомним, 25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. Вано Мерабишвили занимал тогда пост главы МВД Грузии и, по версии следствия, отдал приказ о разгоне митинга.

Мерабишвили также отбывает в настоящее время наказание по решению Кутаисского городского суда, приговорившего его к 5 годам тюрьмы за присвоение чужого имущества и растрату средств МВД, подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением.

Кроме того, в Тбилисский городской суд на рассмотрение поступили еще два дела, по которым Мерабишвили предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий. Одно из них касается погрома в телекомпании "Имеди" и изъятия собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, а второе – избиения в 2005 году депутата Валерия Гелашвили. По делам проходит также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 22:47

27 мая 2018, 22:26

27 мая 2018, 21:32

27 мая 2018, 20:24

27 мая 2018, 19:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей