11 августа 2014, 18:55

Апелляционный суд оставил в силе приговор экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили

Приговор в отношении бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, осужденного на 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга, оставлен сегодня без изменения Тбилисским апелляционным судом. Защита Мерабишвили заявила, что оспорит это решение в Верховном суде.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили 27 февраля был приговорен к 4,5 года тюрьмы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года. 

"Мы не ожидали от апелляционного суда другого решения, и обязательно обжалуем его в Верховном суде", - цитируют адвоката Мерабишвили Георгия Чивиашвили "Новости-Грузия".

Сам обвиняемый не присутствовал во время объявления вердикта апелляционного суда Тбилиси о сохранении приговора в полном объеме. Как заявил судья, экс-премьер отказался явиться на судебное заседание, сообщает сегодня "Грузия-оnline".

Напомним, 25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. Вано Мерабишвили занимал тогда пост главы МВД Грузии и, по версии следствия, отдал приказ о разгоне митинга.

Мерабишвили также отбывает в настоящее время наказание по решению Кутаисского городского суда, приговорившего его к 5 годам тюрьмы за присвоение чужого имущества и растрату средств МВД, подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением.

Кроме того, в Тбилисский городской суд на рассмотрение поступили еще два дела, по которым Мерабишвили предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий. Одно из них касается погрома в телекомпании "Имеди" и изъятия собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, а второе – избиения в 2005 году депутата Валерия Гелашвили. По делам проходит также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей