11 августа 2014, 18:55

Апелляционный суд оставил в силе приговор экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили

Приговор в отношении бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, осужденного на 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга, оставлен сегодня без изменения Тбилисским апелляционным судом. Защита Мерабишвили заявила, что оспорит это решение в Верховном суде.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили 27 февраля был приговорен к 4,5 года тюрьмы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года. 

"Мы не ожидали от апелляционного суда другого решения, и обязательно обжалуем его в Верховном суде", - цитируют адвоката Мерабишвили Георгия Чивиашвили "Новости-Грузия".

Сам обвиняемый не присутствовал во время объявления вердикта апелляционного суда Тбилиси о сохранении приговора в полном объеме. Как заявил судья, экс-премьер отказался явиться на судебное заседание, сообщает сегодня "Грузия-оnline".

Напомним, 25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. Вано Мерабишвили занимал тогда пост главы МВД Грузии и, по версии следствия, отдал приказ о разгоне митинга.

Мерабишвили также отбывает в настоящее время наказание по решению Кутаисского городского суда, приговорившего его к 5 годам тюрьмы за присвоение чужого имущества и растрату средств МВД, подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением.

Кроме того, в Тбилисский городской суд на рассмотрение поступили еще два дела, по которым Мерабишвили предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий. Одно из них касается погрома в телекомпании "Имеди" и изъятия собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, а второе – избиения в 2005 году депутата Валерия Гелашвили. По делам проходит также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии