Вано Мерабишвили. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

17 февраля 2014, 13:37

Экс-премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили приговорен к пяти годам лишения свободы

Кутаисский городской суд сегодня приговорил бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы по делу о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и о злостном использовании должностных полномочий. Другой фигурант дела, экс-губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили, должен будет выплатить штраф. Оба подсудимых намерены обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел"Вано Мерабишвили находится под стражей и обвиняется в том, что отдал приказ о разгоне протестной акции 25 мая 2011 года в Тбилиси, а также в присвоении дачи на Черноморском побережье. Также прокуратура обвиняла Мерабишвили и Чиаберашвили в подкупе избирателей.

Суд над Вано Мерабишвили начался 6 ноября. По версии стороны обвинения, 26 мая 2011 года во время акции протеста против находившегося на тот момент на посту президента Михаила Саакашвили бывший тогда главой МВД Вано Мерабишвили отдал приказ о "масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами".

Приговор был вынесен судьей Натией Барбакадзе.

По этому же делу бывшего губернатора Кахетии Зураба Чиаберашвили суд приговорил к выплате штрафа в размере 50 тысяч лари.

Защита Вано Мерабишвили, который ранее заявил о своем несогласии с обвинениями и политическом преследовании со стороны новых властей Грузии, намерена опротестовать приговор.

"Мы обязательно обжалуем этот приговор. Кутаисский суд не выдержал давления со стороны властей и вынес незаконное решение", - заявил адвокат экс-премьер-министра Георгий Чивиашвили, слова которого приводит "Интерфакс".

Зураб Чиаберашвили уже назвал приговор незаконным и заявил о намерении его обжаловать, передает "Грузия Online".

Об отношении представителей обвинения к приговору информации пока не имеется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии