Вано Мерабишвили. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

17 февраля 2014, 13:37

Экс-премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили приговорен к пяти годам лишения свободы

Кутаисский городской суд сегодня приговорил бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы по делу о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и о злостном использовании должностных полномочий. Другой фигурант дела, экс-губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили, должен будет выплатить штраф. Оба подсудимых намерены обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел"Вано Мерабишвили находится под стражей и обвиняется в том, что отдал приказ о разгоне протестной акции 25 мая 2011 года в Тбилиси, а также в присвоении дачи на Черноморском побережье. Также прокуратура обвиняла Мерабишвили и Чиаберашвили в подкупе избирателей.

Суд над Вано Мерабишвили начался 6 ноября. По версии стороны обвинения, 26 мая 2011 года во время акции протеста против находившегося на тот момент на посту президента Михаила Саакашвили бывший тогда главой МВД Вано Мерабишвили отдал приказ о "масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами".

Приговор был вынесен судьей Натией Барбакадзе.

По этому же делу бывшего губернатора Кахетии Зураба Чиаберашвили суд приговорил к выплате штрафа в размере 50 тысяч лари.

Защита Вано Мерабишвили, который ранее заявил о своем несогласии с обвинениями и политическом преследовании со стороны новых властей Грузии, намерена опротестовать приговор.

"Мы обязательно обжалуем этот приговор. Кутаисский суд не выдержал давления со стороны властей и вынес незаконное решение", - заявил адвокат экс-премьер-министра Георгий Чивиашвили, слова которого приводит "Интерфакс".

Зураб Чиаберашвили уже назвал приговор незаконным и заявил о намерении его обжаловать, передает "Грузия Online".

Об отношении представителей обвинения к приговору информации пока не имеется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии