02 июля 2014, 11:43

В Тбилиси суд отказался освободить из-под стражи бывшего министра обороны и МВД Грузии Бачо Ахалаю

Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство защиты об освобождении под залог бывшего министра обороны, экс-руководителя департамента по исполнению наказаний и МВД Грузии Бачо Ахалаи, обвиняемого в пытках заключенных. Ахалая не признает себя виновным и заявляет, что преследуется по политическим мотивам.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 октября 2013 года Тбилисский городской суд признал Бачо Ахалаю виновным по нескольким пунктам статьи 144 (пытки, унизительное и бесчеловечное обращение, совершенные с использованием служебного положения группой лиц) и приговорил его к 3 годам 9 месяцам лишения свободы. 3 ноября 2013 года Михаил Саакашвили принял решение о помиловании Ахалаи. Несмотря на это, экс-министр оставался под стражей. Он обвиняется в пытках заключенных в тюрьме и превышении должностных полномочий.

Защита Ахалаи ходатайствовала об освобождении его под залог в 30 тысяч лари. Тбилисский городской суд 1 июля обосновал свое решение об отказе опасением, что на свободе обвиняемый сможет оказать давление на свидетелей. Судья сообщил, что один из свидетелей по делу, который ранее был в подчинении Ахалаи, уже не раз менял свои показания.

В судебном заседании Бача Ахалая заявил, что процесс против него является "грязной политической игрой", пишут "Новости-Грузия".

Супруга обвиняемого, Ани Надареишвили, заявила, что по ее информации, требование не допустить освобождения Ахалаи исходит от премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

"Гарибашвили категорически потребовал исполнить приказ и отметил, что если кому-то эта политика не нравится, может оставить прокуратуру. В противном случае, он пригрозил, что прокуроры могут сами оказаться на месте Ахалаи. На этой встрече присутствовал один из моих знакомых прокуроров, который и сообщил мне об этом", - цитирует Ани Надареишвили 1 июля "Грузия-оnline".

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей прокуратуры и правительства Грузии по поводу этого заявления.

В 2012 году в Грузии обнародование видеозаписей пыток заключенных в тюрьме в Глдани вызвали массовые протесты. 20 сентября Бачо Ахалая подал в отставку с поста главы МВД, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы, снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, подала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе. 

Бачо Ахалая в настоящее время обвиняется по делу так называемой "навтлугской спецоперации", проведенной 12 января 2006 года на территории навтлугской автостоянки, на основании информации департамента по исполнению наказаний о якобы готовящемся побеге заключенных.

В результате операции были убиты брат заключенного Гии Горгадзе – Шота (Мурад) Горгадзе и его друзья Роман Сурманидзе и Марат Артмелидзе, которые якобы планировали нападение на руставское учреждение общего режима №1.

По версии следствия, после завершения спецоперации Бачо Ахалая в сопровождении спецназа прибыл в тюрьму №1, где они избили заключенных Гию Горгадзе, Давида Леквтадзе, Валериана Папаву, Михаила Мандарию, Мамуку Бечваю и Бердию Месхи.

Сам Ахалая отвергает все предъявленные ему обвинения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей