07 мая 2014, 19:59

В Грузии экс-министру обороны предъявлено обвинение в растрате пяти миллионов евро

Бывшему главе Минобороны Грузии Давиду Кезерашвили, находящемуся во Франции и подозреваемому на родине в контрабанде и получении взятки, заочно предъявлено новое обвинение – в растрате пяти миллионов евро, сообщает главная прокуратура страны. Он объявлен в розыск по линии Интерпола.

По данным следствия, 10 января 2008 года Кезерашвили издал приказ о заключении договора с компанией Girwood Business Corp., зарегистрированной на Виргинских островах в оффшорной зоне. В свою очередь его подчинённый Александр Нинуа, тогда возглавлявший департамент госзакупок, от имени Минобороны Грузии заключил с фирмой договор о плановой боевой подготовке "соответствующего подразделения, стоимостью 5 685 000 евро", следует из сообщения надзорного ведомства.

Компания связана с Кезерашвили, договор оказался фиктивным, учения не проводились, а на счёт фирмы, тем не менее, было перечислено почти 5 060 000 евро, утверждается в релизе главной прокуратуры, который цитирует издание "Тбилисская неделя".

Таким образом, экс-министру и его бывшему подчинённому предъявлено обвинение в растрате в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 2 и 3 ст. 182 УК Грузии). За эти деяния предусмотрено лишение свободы на срок от семи до 11 лет. Кезерашвили  объявлен в розыск по линии Интерпола, приводит сообщение грузинского надзорного ведомства "Интерфакс".

"Кавказский узел" писал, что также Кезерашвили в Грузии предъявлено обвинение по делу о контрабанде этилового спирта в 2007-2012 годах и по делу о взяточничестве на сумму 12 млн долларов. Защита называет обвинения абсурдными и политически мотивированными.

Сам экс-министр находится во Франции. Правоохранительные органы Грузии в октябре 2013 года требовали  его экстрадиции на родину, но в феврале 2014 года суд во Франции постановил не высылать Кезерашвили.

В свою очередь Александр Нинуа задержан в Грузии 14 декабря 2013 года по обвинению в незаконном обороте оружия.

Комментариев от Кезерашвили и Нинуа или их представителей относительно нового обвинения пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей