30 мая 2014, 09:07

В Греции суд освободил экс-чиновника МВД Грузии Дату Ахалаю под залог

Суд в Греции освободил задержанного здесь экс-главу департамента МВД Грузии Дату Ахалаю под залог. Рассмотрение вопроса об экстрадиции Ахалаи в Грузию отложено, сообщает грузинская прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта Дата Ахалая был задержан в Греции, когда пытался под именем Отара Урушадзе выехать в Италию. Суд в Греции избрал ему 40-дневное предварительное заключение. Ахалая разыскивается по линии Интерпола, министерство юстиции Грузии требует его экстрадиции. Сам экс-чиновник обратился к властям Греции с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Дате (Давиду) Ахалае и троим его экс-сотрудникам в декабре 2012 года были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. 14 марта 2014 года Тбилисский городской суд, в виду того, что все обвиняемые находятся за пределами Грузии, заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого.

29 мая в Апелляционном суде греческого города Патры состоялось очередное рассмотрение вопроса об экстрадиции в Грузию Давида Ахалая, в ходе которого было принято решение об освобождении его под залог, говорится в распространенном главной прокуратурой Грузии заявлении.

В нем отмечается, что экстрадиционный арест, избранный в отношении Ахалаи, заменен на залог в размере 100 тысяч евро.

Суд также поручил греческой прокуратуре истребовать дополнительную информацию у компетентных органов Грузии в связи с делом Ахалаи. Самому экс-чиновнику МВД Грузии запрещено покидать территорию Греции, он должен раз в неделю являться в соответствующий полицейский орган до тех пор, пока греческий суд не примет решение относительно его экстрадиции, передает агентство "Интерпрессньюс".

Рассмотрение вопроса об экстрадиции Даты Ахалаи в Грузию отложено на два месяца, а вопрос о предоставлении ему политического убежища будет рассмотрен после принятия решения по вопросу о его экстрадиции, передает "Грузия Online" со ссылкой на греческого адвоката Даты Ахалаи.

Отметим, что Дато Ахалая и его брат - бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая - являются сыновьями депутата парламента Грузии от "Единого национального движения" Роланда Ахалаи и подверглись уголовному преследованию с приходом к власти "Грузинской мечты". На заседании парламента 4 апреля Роланд Ахалая заявил, что в стране бушует государственный террор, и государственная машина направлена на репрессии против его семьи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей