30 мая 2014, 09:07

В Греции суд освободил экс-чиновника МВД Грузии Дату Ахалаю под залог

Суд в Греции освободил задержанного здесь экс-главу департамента МВД Грузии Дату Ахалаю под залог. Рассмотрение вопроса об экстрадиции Ахалаи в Грузию отложено, сообщает грузинская прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта Дата Ахалая был задержан в Греции, когда пытался под именем Отара Урушадзе выехать в Италию. Суд в Греции избрал ему 40-дневное предварительное заключение. Ахалая разыскивается по линии Интерпола, министерство юстиции Грузии требует его экстрадиции. Сам экс-чиновник обратился к властям Греции с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Дате (Давиду) Ахалае и троим его экс-сотрудникам в декабре 2012 года были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. 14 марта 2014 года Тбилисский городской суд, в виду того, что все обвиняемые находятся за пределами Грузии, заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого.

29 мая в Апелляционном суде греческого города Патры состоялось очередное рассмотрение вопроса об экстрадиции в Грузию Давида Ахалая, в ходе которого было принято решение об освобождении его под залог, говорится в распространенном главной прокуратурой Грузии заявлении.

В нем отмечается, что экстрадиционный арест, избранный в отношении Ахалаи, заменен на залог в размере 100 тысяч евро.

Суд также поручил греческой прокуратуре истребовать дополнительную информацию у компетентных органов Грузии в связи с делом Ахалаи. Самому экс-чиновнику МВД Грузии запрещено покидать территорию Греции, он должен раз в неделю являться в соответствующий полицейский орган до тех пор, пока греческий суд не примет решение относительно его экстрадиции, передает агентство "Интерпрессньюс".

Рассмотрение вопроса об экстрадиции Даты Ахалаи в Грузию отложено на два месяца, а вопрос о предоставлении ему политического убежища будет рассмотрен после принятия решения по вопросу о его экстрадиции, передает "Грузия Online" со ссылкой на греческого адвоката Даты Ахалаи.

Отметим, что Дато Ахалая и его брат - бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая - являются сыновьями депутата парламента Грузии от "Единого национального движения" Роланда Ахалаи и подверглись уголовному преследованию с приходом к власти "Грузинской мечты". На заседании парламента 4 апреля Роланд Ахалая заявил, что в стране бушует государственный террор, и государственная машина направлена на репрессии против его семьи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей