Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. 2007 г. Фото: http://www.odnoklassniki.ru

01 мая 2013, 11:01

Вдова Тамерлана Царнаева просит отдать тело мужа его семье

Вдова Тамерлана Царнаева, подозреваемого в совершении теракта в Бостоне, просит вернуть тело мужа семье, заявила адвокат Кэтрин Рассел Амато ДеЛука.

Двойной взрыв на финише марафона в Бостоне произошел 15 апреля. В результате погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются уроженцы Чечни братья Царнаевы.

Как сообщал "Кавказский узел", Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в результате спецоперации, а Джохару Царнаеву 22 апреля после задержания было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. По данным правоохранительных органов, Джохар Царнаев во время дачи показаний заявил, что непосредственным инициатором теракта в Бостоне был Тамерлан.

"Кэтрин Рассел желает, чтобы останки Тамерлана Царнаева были выданы его семье"

Вдова позволит забрать тело убитого другим членам семьи. Ранее власти отказались выдавать тело иным родственникам до тех пор, пока вдова не откажется от своего права получить останки супруга, со ссылкой на Boston Globe передает РИА "Новости".

"Кэтрин Рассел желает, чтобы останки Тамерлана Царнаева были выданы его семье, и мы передадим ее прошение соответствующим властям", — сообщил адвокат Амато ДеЛука.

Дядя Царнаева, проживающий в штате Мэриленд Руслан Царни, уже выразил готовность семьи принять тело Тамерлана, сообщает "Газета.ru".

Власти провели полную экспертизу останков Тамерлана Царнаева, установив точную причину его смерти. Данные заключения будут опубликованы только после того, как будут оформлены необходимые документы, а тело передано родственникам, со ссылкой на Associated Press передает "РБК".

Жена и трехлетняя дочь Тамерлана Царнаева проживают в США. 24-летняя Кэтрин Рассел приняла ислам, чтобы стать супругой Царнаева. Адвокат Кэтрин также сообщал, что она оказывает содействие властям в расследовании обстоятельств теракта и "продолжит встречаться с представителями власти и оказывать им всевозможную помощь в расследовании", пишет британская газета Daily Mail.

Напомним, на фрагментах взрывного устройства, используемого при совершении теракта в Бостоне, обнаружены следы женской ДНК. Сотрудники ФБР взяли образцы ДНК у Кэтрин Расселл, чтобы сопоставить их с найденными на взрывном устройстве.

Родители братьев Царнаевых должны были переехать на время следствия в США. Однако 25 апреля стало известно, что власти США выдали ордер на арест матери Царнаевых. Имя Зубейдат Царнаевой в 2011 году попало в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE), сообщил телеканал CNN. 26 апреля родители братьев Царнаевых покинули Дагестан, но 29 апреля стало известно, что отец Царнаевых попал в больницу и переносит на неопределенное время отъезд из России.

"Одной из опасностей является радикализация живущих в США"

Взрывы на финише Бостонского марафона, ставшие первым терактом в Соединенных Штатах со времени нападения "Аль- Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года, напомнили, что террористическая угроза по-прежнему велика, а работа американских спецслужб нуждается в улучшении, заявил 30 апреля на пресс-конференции, посвященной 100 дням правления, президент США Барак Обама.

"Одной из опасностей, с которыми мы сталкиваемся, является радикализация тех, кто находится в США и может не быть членом каких-либо группировок", - цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

По его словам, эта трагедия выявила также необходимость более тесного международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, в том числе между спецслужбами США и России. В то же время Обама признал, что "между нашими разведывательными и правоохранительными структурами еще существует иногда недоверие, возникшее во времена "холодной войны". Хотя, добавил он, "ситуация неизменно улучшается".

Спецслужбы США рассматривают версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым. В свою очередь дагестанские незаконные вооруженные формирования опровергли версию о контактах с Царнаевыми, как и причастность к теракту в Бостоне. В МВД Дагестана также не располагают сведениями, что Тамерлан Царнаев контактировал с боевиками в Дагестане. Однако, по данным источника в Центре по борьбе с экстремизмом Дагестана, Тамерлан Царнаев попадал в поле зрения силовых структур России в начале 2011 года, а также в 2012 году.

Мать братьев Царнаевых заявила 25 апреля, что не согласна с тем, что теракт в Бостоне совершили ее сыновья. Отец Анзор Царнаев сообщил, что Тамерлан в 2012 году приезжал в Россию, чтобы получить российский паспорт, но не общался здесь ни с какими группировками и был постоянно у него "под присмотром".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии