30 апреля 2013, 14:40

Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне идет на поправку, заявил источник в госпитале

Джохар Царнаев, подозреваемый в совершении теракта в Бостоне, после перевода в тюремный медицинский центр "Девенс" быстро пошел на поправку и способен взаимодействовать с медперсоналом, заявил источник в госпитале "Бэт Исраэл", куда уроженец Чечни был госпитализирован после задержания.

Двойной взрыв, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля при задержании. Джохар Царнаев был задержан в пригороде Бостона 20 апреля. С серьезными ранениями его поместили в больницу. 21 апреля Царнаев пришел в сознание и начал давать показания в письменном виде, так как характер ранения в горло не позволял ему разговаривать. 26 апреля Джохар Царнаев был переведен из больницы в тюремный медицинский комплекс.

"Джохар Царнаев идет на поправку"

Джохар Царнаев уже "разговаривает и взаимодействует" с медицинским персоналом тюремной больницы, передает CNN.

По словам источника в госпитале в Бостоне, куда был госпитализирован Царнаев сразу после задержания, "он был в гораздо лучшей форме, чем можно было подумать".

Напомним, что Джохару Царнаеву 22 апреля, после задержания, было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. 26 апреля ему было зачитано уведомление о его правах, после чего Джохар Царнаев прекратил давать показания.

Царнаевы получили более 100 тысяч долларов субсидий от США

Братья Царнаевы и их родители получили в 2002-2012 годах пособия на сумму более 100 тысяч долларов от американских властей, передает со ссылкой на сайт издания Boston Herald РИА "Новости".

По данным источников, государство выплачивало им пособие наличными, выдавало талоны на продовольствие и частично оплачивало аренду жилья. Сведения об этом содержатся более чем в 500 документах, которые власти штата Массачусетс передали местному представительному органу.

Родители Тамерлана и Джохара Царнаевых - Анзор и Зубейдат - имели право на получение помощи, поскольку находились в США легально и имели статус политических беженцев. Субсидии получал также Тамерлан Царнаев, его жена Кэтрин Рассел и их трехлетняя дочь. Власти штата прекратили выдавать их в 2012 году, после того как их доходы превысили установленный законом минимальный уровень.

Следователи продолжают искать вероятных наставников братьев Царнаевых

Друг Тамерлана Царнаева, мусульманин Михаил Аллахвердов, которого подозревали в приобщении погибшего уроженца Чечни к радикальному исламу, заявил, что не был его духовным учителем. Следователи продолжают искать вероятных наставников братьев Царнаевых, научивших их обращаться с бомбами, передает со ссылкой  на The New York Review "Газета. ru".

Аллахвердов пояснил, что живет в доме с родителями и подругой. По его словам, он действительно принял ислам и знал Царнаева. Однако отметил, что не оказал на него сильного влияния. "Я никогда не был его учителем. Если бы был, то убедился бы, что он никогда не сделал бы подобного", - заявил Аллахвердов.

Он  также пояснил, что последний раз общался с ним три года назад, и с тех пор никаких контактов они не поддерживали. "Я полностью сотрудничаю с ФБР. Дал им мой компьютер, телефон. Я хотел показать, что я ничего не делал", - сказал Аллахвердов.

Представитель ФБР в Бостоне отказался комментировать расследование.

Братья могли пройти специальную подготовку, обучившись изготавливать и обращаться с самодельными бомбами, предположил председатель комитета по национальной безопасности Палаты представителей конгресса США Майкл Маккол.

Он напомнил, что взрывное устройство было сделано из скороварки, начинено шрапнелью, к бомбе также был прикреплен дистанционный взрыватель. "Я думаю, учитывая уровень сложности этого устройства, а также тот факт, что использование скороварки — почерк террористов из Пакистана и Афганистана, и еще то, как братья Царнаевы обращались с этими устройствами, — все это наводит на мысль, что у них был инструктор. И теперь вопрос - где этот инструктор или инструкторы", - заявил Маккол на телепередаче Fox News Sunday.

Он также подчеркнул, что уверен, что "такой тренер существует".

Дядя и тетя братьев ранее опровергли информацию о том, что Царнаевы были приверженцами радикального ислама. По данным источников, в начале дачи показаний, Джохар Царнаев заявил, в частности о том, что непосредственным инициатором теракта был Тамерлан Царнаев, и что никаких связей с исламистскими группировками у братьев не было.

В свою очередь спецслужбы США рассматривали версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым. Хотя дагестанское вооруженное подолье опровергло версию о своей причастности к теракту в Бостоне и контактах с Царнаевыми. Глава МВД республики Абдурашид Магомедов также ранее опроверг информацию о том, что Царнаев контактировал с боевиками в Дагестане.

25 апреля родители братьев, подозреваемых в терроризме, дали пресс-конференцию в Махачкале. Мать Зубейдат Царнаева заявила, что не верит в версию о том, что теракт в Бостоне совершили ее сыновья, а отец Анзор Царнаев сообщил, что Тамерлан в 2012 году приезжал в Россию, чтобы получить российский паспорт, но не общался здесь ни с какими группировками и был постоянно у него "под присмотром". Однако, по данным источника в Центре по борьбе с экстремизмом Дагестана, Тамерлан Царнаев попадал в поле зрения силовых структур России в начале 2011 года в связи с задержанием в Дагестане гражданина Канады Вильяма Плотникова, а также в 2012 году, когда Царнаев был замечен вместе с предполагаемым связным вооруженного подполья Махмудом Нидалем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии