11 марта 2013, 05:40

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 4 по 10 марта погибли 13 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с  4 по 10 марта 2013 года пострадали по меньшей мере 17 человек. Из них 12 человек погибли и пять получили ранения (уточнение редакции от 18.03.2013: 13 человек погибли, 7 ранены). Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых шесть предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) – трое в Чечне и трое в Дагестане, пять гражданских лиц – четверо в Дагестане и одно в Карачаево-Черкесии, а также один сотрудник силовых структур в Дагестане и один - Чечне.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

4 марта в ходе проведения оперативного мероприятия в дачном массиве Черкесска неизвестный открыл огонь по сотрудникам полиции, затем бросил в их сторону ручную гранату. В результате два офицера получили ранения.

6 марта на автодороге Нечаевка - Аджида на окраине села Мацеевка Кизилюртовского района Дагестана сотрудники отдела ГИБДД и специальной огневой группы отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции попытались остановить для проверки машину ВАЗ 2114. Водитель открыл по ним стрельбу и был убит в ходе перестрелки. Никто из сотрудников не пострадал.

8 марта в Махачкале было обнаружено тело сотрудника полиции рядового 2-го полка патрульно-постовой службы полиции МВД Дагестана Магомедали Омарова, пропавшего без вести 27 декабря 2012 года. У убитого были связаны скотчем руки. 

9 марта около 19.40 мск в селе Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана неизвестные обстреляли полицейских. Ответным огнем нападавшие были убиты, пострадавших среди силовиков не было. Личности убитых опознаны: это Магомедтагир Нуров и Талим Расулов, освобожденный год назад по УДО, после этого, по данным силовиков, он участвовал в обстреле военной колонны и подрыве газопровода.

Спецоперации и КТО

4 марта с 06.00 мск в трех населенных пунктах Пригородного района Северной Осетии - в селах Тарское, Верхний Комгарон, Нижний Комгарон и прилегающих к ним лесах до границы с Ингушетией был введен режим контртеррористической операции (КТО). Власти призвали жителей не паниковать.

7 марта в село Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана была введена военная техника. Как сообщил депутат сельского совета Ахмед Хайбулаев, в ходе спецоперации силовики подорвали два дома и арестовали шесть человек: коммерсанта Расула Маазова, строителя Асадулу Асадулаева, коммерсантаов Магомеда Зиявдинова и Магомеда Шарапудинова, строителей братьев Хайрулбашара и Шамсульвару Изудиновых. По данным депутата, Изудиновых забрали за то, что они в качестве понятых не подписались под нужными полицейским бумагами, "остальным просто подкинули пистолеты". По данным УФСБ РФ по Дагестану, по подозрению в пособничестве боевикам задержаны четверо жителей села Новосаситли. В двух домах лиц, причастных к организации и совершению данного теракта, были обнаружены два мощных самодельных взрывных устройства, которые были уничтожены на месте, сообщают силовики.

7 марта во время спецоперации в окрестностях села Агишбатой в Веденском районе Чечни убиты три предполагаемых боевика. При спецоперации погиб один и были ранены двое силовиков. Личности предполагаемых боевиков установлены. Ими оказались полевой командир Адам Хушалаев (Абу-Малик), и его ближайшие подручные – Зелимхан Мутушев и Аюб Элимхажиев.

Нападения на гражданских лиц

Вечером 3 марта в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана был убит преподаватель религиозной школы (медресе) Магомед Биярсланов. Преподаватель убит у себя дома восемью выстрелами из огнестрельного оружия. Информация об этом поступила 4 марта.

3 марта в Ингушскую республиканскую клиническую больницу города Назрани был доставлен 19-летний  местный житель Хаваж Даскиев с огнестрельным ранением ноги. По данным полиции, ранение было получено во время преследования его автомашины полицейскими. Сам пострадавший рассказал, что был ранен неизвестными лицами в масках, которые ехали на черном джипе с тонированными стеклами. По его словам, неизвестные потребовали остановить машину. Проигнорировав их требования, он продолжил движение и когда остановился у здания республиканской больницы и вышел из автомашины, к нему подъехали преследователи и выстрелили в ногу. Информация об этом поступила 4 марта.

Вечером 4 марта на улице Мичурина в Буйнакске (Дагестан) неизвестные напали на бизнесмена Шамиля Гаджи Магомедова. Магомедов был ранен в шею и госпитализирован.

Вечером 8 марта на окраине Черкесска возникла потасовка между местными жителями и полицейскими. Конфликт произошел, когда сотрудники ДПС разбирались по факту ДТП. По официальным данным, группа молодых людей пыталась воспрепятствовать работе полицейских. Один из участников потасовки попытался вырвать у сотрудника полиции табельное оружие – автомат, которы непроизвольно выстрелил. Раненый житель села Чапаевское Ренат Темрезов скончался по дороге в больницу. Следственными органами Карачаево-Черкесии по подозрению в умышленном убийстве задержан лейтенант полиции Юсуф Аппоев.

9 марта в дагестанском городе Избербаш был убит федеральный судья Ахмед Раджабов. По предварительным данным, судью вызвали из его дома неизвестные, открыли огонь на поражение, после чего скрылись. Судья скончался на месте. Основной версией преступления является служебная деятельность судьи. По данным следственного управления СКР по Дагестану, в нападении на судью участвовали три человека. Один из подозреваемых – житель Избербаша, который был ранее осужден судьей Раджабовым и отбывал наказание.

9 марта в селении Курах Курахского района Дагестана в частном доме было обнаружено тело 62-летней учительницы русского языка Фазины Ибрагимовой с ножевым ранением. Следствие рассматривает несколько версий мотивов убийства, среди которых связанная с профессиональной деятельностью и бытовая.

10 марта в результате нападения неизвестного в Буйнакске убит народный целитель Магомедрасул Курбанов. Неизвестный пришел домой к нему под видом посетителя и несколько раз выстрелил в него, после чего скрылся. От полученных ранений Курбанов скончался на месте.

Задержания

5 марта сотрудниками республиканского  МВД и РОВД Веденского района был задержан предполагаемый пособник НВФ, житель Грозного. Он сознался в том, что в 2009 году он снабжал продуктами питания участников НВФ, действовавшего в Веденском районе республики. Кроме того, он добровольно указал оперативникам местонахождение тайника с оружием, который был оборудован во дворе частного домовладения в населенном пункте Махкеты. 

7 марта на окраине селения Шалажи Урус-Мартановского района cотрудники чеченской полиции задержали 19-летнего жителя Ингушетии. Молодого человека остановили для обычной проверки, однако при личном досмотре у него была обнаружена и изъята самодельная ручная граната "хаттабка".

8 марта сотрудники правоохранительных органов Грозненского района Чечни выявили двух предполагаемых пособников членов НВФ. Один из них - житель села Садовое Грозненского района, который дал признательные показания о том, что с мая по июнь 2012 года предоставлял боевику жилье, продукты питания, а также камуфляж. Второй - житель Садового - рассказал, что с мая по июнь 2012 года он помогал участнику НВФ, снабжая того транспортом и продуктами питания.

Пропажа без вести

5 марта об исчезновении 27-летнего жителя Махачкалы Бахтавара Джаруллаева заявила его супруга Ирада Джаруллаева. Бахтавар Джаруллаев занимается лечебным кровопусканием и подрабатывает частным извозом. По словам Джаруллаевой, 4 марта приблизительно в 16.00 он уехал на работу на своем автомобиле, пробыл там до 17.00, из-за отсутствия клиентов решил выехать на линию. С этого момента никакой информации о местонахождении Бахтавара Джаруллаева нет.

Похищения

Вечером 5 марта неизвестными, которые представились сотрудниками полиции, был похищен житель Махачкалы. Его насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, после чего по телефону потребовали за освобождение выкуп в размере 200 тысяч рублей. Жена похищенного обратилась в полицию. Сотрудники отдела полиции по Ленинскому району по подозрению в причастности к инциденту задержали жителя Буйнакского района и жителя Махачкалы. При задержании один из них попытался завладеть табельным оружием сотрудника полиции и получил ранение правой стопы. Оба задержанных дали признательные показания. Всего похитителей было трое. Похищенный вернулся домой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей