18 февраля 2013, 05:05

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 11 по 17 февраля погибли 29 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 11 по 17 февраля пострадали по меньшей мере 42 человека, из них 29 человек погибли и 13 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых 19 предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований (НВФ): 17 в Дагестане, два – в Ингушетии, семь сотрудников силовых структур: шесть в Дагестане и один в Северной Осетии, а также три гражданских лица в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

12 февраля в ходе проведения операции "Оружие" экипаж отдела ГИБДД отдела МВД по Моздокскому району РСО-А остановил машину, в которой находились четыре человека. В ходе досмотра находившиеся в машине оказали сопротивление, а также вызвали по телефону своих знакомых: к месту завязавшейся драки прибыли еще около 15 человек. Во время драки полицейские произвели предупредительные выстрелы, а нарушители порядка попытались завладеть их оружием. Лейтенант полиции Роман Исаев был ранен в живот и позже скончался в больнице. Один из нападавших был также ранен в ногу и госпитализирован. Участники драки с места происшествия скрылись. 13 февраля трое подозреваемых в участии в драке были задержаны, двое из них - ранее судимые жители Моздока.

12 февраля в поселке Новый Хушет Ленинского района Махачкалы было обстреляно здание следственного управления Следственного комитета России по Дагестану. Жертв и пострадавших не было, строение получило незначительные повреждения.

16 февраля в селе Первомайское Хасавюртовского района сотрудники ДПС попытались остановить для проверки автомобиль. Находившийся в нем мужчина открыл стрельбу и был убит в перестрелке. Убитый предварительно опознан как Арсен Курамагомедов - лидер одной из диверсионно-террористических групп, действующих на территории республики. При этом данные о его участии в ДТГ противоречивы, а о смерти Арсена Курамагомедова в конце 2012 года сообщал Национальный антитеррористический комитет (НАК). В результате перестрелки пострадал один сотрудник полиции, он госпитализирован.

Спецоперации и КТО

11 февраля на части территории Табасаранского и Дербентского районов Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе спецоперации, по данным МВД, убиты пять членов незаконных вооруженных формирований. Они опознаны как Курбан Гусейнов - "правая рука" командира "Южного сектора", Багир Агабаев - главарь "Хивской" боевой группы, Тимур Мирзеханов - "штатный киллер" группы, а также Расим Рамазанов и Шамиль Шихкеримов. На месте боев было обнаружено оружие и боеприпасы.

12 февраля во время обыска в доме на окраине селения Галашки Сунженского района Ингушетии мужчина достал из тайника автоматическое оружие, начал стрелять по сотрудникам ФСБ и попытался скрыться. Ответным огнем он был убит и впоследствии опознан как ранее осужденный за пособничество членам НВФ Магомед Гайтукиев. В доме Гайтукиева были обнаружены два взрывных устройства. Всего по итогам обысков было задержано до трех человек, в доме одного из них силовики нашли "пояс смертника", две самодельные гранаты и гранатомет.

12 февраля в сотрудника дежурной части МВД России по Хасавюрту неизвестный произвел несколько выстрелов в упор. Полицейский в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Возбуждено уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

13 февраля утром в Назрани при попытке задержания был убит местный житель Султангери Хашагульгов, брат Якуба и Исы Хашагульговых, подозреваемых в причастности к организации теракта на рынке Владикавказа в сентябре 2012 года. Во время перестрелки тяжелое ранение получил сотрудник ФСБ.

14 февраля группа боевиков была заблокирована у села Мичурино в Хасавюртовском районе Дагестана. Завязался бой, в ходе которого убиты шесть боевиков, предположительно, причастных к организации теракта на посту ДПС, в том числе предполагаемый организатор теракта на посту ДПС 14 февраля. Во время боестолкновения погиб майор полиции, военнослужащий центра специального назначения "Витязь".

15 февраля на проспекте Шамиля в Махачкале жители пятиэтажного дома были эвакуированы из квартир в связи со спецоперацией силовиков. В одной из квартир были блокированы трое подозреваемых в участии в НВФ. В результате переговоров двое подозреваемых сдались, по данным МВД РД, это были женщины, в том числе сожительница третьего боевика. Он отказался сдаться и в ходе штурма был убит. По предварительным данным, он опознан как Наби Набиев. По данным источника в правоохранительных структурах Дагестана, убитый был одним из подозреваемых в убийстве судьи Магомеда Магомедова.

17 февраля около 03.00 в лесу около села Покровское Хасавюртовского района Дагестана  произошло боестолкновение. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий были найдены три неизвестных человека, которые открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем они были убиты, жертв и пострадавших среди полицейских нет.

Личности убитых боевиков установлены. Один из них, по данным силовиков, опознан как Даниял Заргалов, уроженец селения Бамматюрт Хасавюртовского района, так называемый "амир" "Северного сектора". Кроме того, убиты двое его сообщников - Калимулла Сапигулаев и Руслан Тембиев. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Даниял Заргалов являлся организатором подрыва смертника на посту ДПС на въезде в Хасавюрт.

Подрывы и теракты

12 февраля примерно в 20.10 мск в дагестанском городе Буйнакск на пути следования автоколонны военнослужащих минобороны РФ сработало самодельное взрывное устройство. Под удар попала колонна бронированных "Уралов". Жертв и пострадавших нет, одна из автомашин получила повреждение.

12 февраля в Дербенте произошел взрыв. Самодельное взрывное устройство сработало под днищем автомобиля, принадлежащего экс-сотруднику полиции. Хозяин машины был тяжело ранен.

14 февраля около 05.00 мск на посту полиции на окраине Хасавюрта террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Взрыв произошел, когда сотрудники полиции проводили досмотр остановленного автомобиля "Лада Приора". В результате взрыва трое полицейских погибли на месте, шестеро получили ранения, один пропал без вести, смертник также погиб. Позже один из шести сотрудников полиции, раненных при взрыве на хасавюртовском посту ДПС, скончался. Кроме того, на месте происшествия обнаружено тело полицейского, ранее считавшегося пропавшим без вести. Таким образом, жертвами теракта стали пять человек. В числе жертв - прапорщик Сергей Солодягин, старший сержант Александр Онькин и старший сержант Денис Дмитриев. Двое погибших и все госпитализированные полицейские находились в Дагестане в рабочей командировке, один из убитых служил в дагестанской полиции.

15 феврале в селении Экажево Назрановского района Ингушетии под автомашиной местного жителя  сработало взрывное устройство. В результате взрыва пострадали водитель и пассажир. Устройство, предположительно, было заложено под днищем автомобиля, который был серьезно поврежден.

Нападения на гражданских лиц

11 февраля в поселке Белиджи Дербентского района Дагестана работник вневедомственной  охраны МВД Дербентского района, вернувшись вечером с женой из гостей, обнаружил трупы своих детей с множественными ножевыми ранениями. Основной версией убийства следствие считает разбой. При этом в МВД не исключают, что неизвестные мстили силовику из-за его профессиональной деятельности. Для оперативных мероприятий по поиску убийц детей был привлечен весь личный состав отдела полиции в Дербенте, разделенный на десять следственных групп. Полицейские проверили порядка 40 человек, из которых более 10 были задержаны для проведения дальнейшего расследования. Один из задержанных по подозрению в убийстве сыновей сотрудника МВД в поселке Белиджи Дербентского района признался, что убил детей, поскольку они стали свидетелями ограбления.

15 февраля в Кизляре на улице Грозненская неизвестными был расстрелян местный житель. Нападавшие находились в автомобиле ВАЗ-2114 белого цвета без государственных номерных знаков, огонь велся из автоматического оружия. Пострадавший от полученных огнестрельных ранений в область спины скончался на месте. Возбуждено уголовное дело. Введенный оперативникам план-перехват "Вулкан-4" результатов не принес.

17 февраля в 15.10 мск в Дагестане был ранен заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Пекине по вольной борьбе Бахтияр Ахмедов. Спортсмен был доставлен в республиканский травматологический центр в Махачкале с огнестрельным ранением в живот.

Задержания

12 февраля во второй половине дня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудник МВД Карачаево-Черкесии был задержан в северо-осетинском городе Моздок по подозрению в незаконном обороте взрывчатых веществ. Задержанный с октября 2012 года был в командировке в Северной Осетии, где входил в специальную оперативную группу.

14 февраля в 10.00 в Назрани сотрудниками УФСБ РФ по Ингушетии было оцеплено здание  администрации Назрановского района, оттуда была изъята вся оргтехника и документация, также на рабочем месте был задержан глава Назрановского района Ингушетии Аслан Добриев. При осмотре служебного транспорта Аслана Добриева в багажнике автомобиля было обнаружено оружие и боеприпасы.

16 февраля в Ставрополе задержаны два молодых человека. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), оба задержанных уроженца Карачаево-Черкесии - Байчуров Асман и Семенов Генислам - входили в религиозную экстремистскую группу и в составе данной группы совершили в июле 2012 года убийство сотрудника МВД России по КЧР. При задержании у них изъяты пистолет и автомат.

16 февраля сотрудники правоохранительных органов задержали в селении Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии предполагаемого пособника боевика. По данным МВД, задержанный житель селения с 2011 года оказывал помощь находящемуся в федеральном розыске активному члену НВФ. При обследовании дома жителя селения, по информации МВД, были найдены граната РГД-5, взрыватель УЗРГМ-2, а также самодельно изготовленный боевой револьвер калибра 9х18 мм, снаряженный шестью патронами.

Пропажа без вести

12 февраля был выпущен на свободу похищенный неизвестными при выходе из мечети 8 февраля житель Дагестана Хайбула Шуайбов. Позже он был найден в следственном изоляторе Владикавказа, куда он был доставлен по подозрению в незаконном хранении оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей