24 июля 2008, 14:17

Родственники задержанного в Южной Осетии грузина требуют его освобождения

Родственники задержанного жителя Южной Осетии Теймураза Гогинашвили проводят акцию протеста в зоне грузино-осетинского конфликта близ села Эргнети с требованием его освобождения.

Гражданина Грузии Гогиашвили - жителя села Никози, задержали сотрудники МВД непризнанной Южной Осетии 20 июля по подозрению убийствах осетин в 1995 году.

23 июля стало известно, что Грузия освободила двух граждан Южной Осетии, задержанных 20 июля на полицейском посту в зоне грузино-осетинского конфликта под залог в 4 000 лари (3 000 USD). Еще два осетина, задержанные грузинской полицией в тот же день на том же полицейском посту в Ередви были освобождены 21 июля. По данным МВД Южной Осетии, первоначально грузинская сторона основным условием их выхода на свободу называла именно освобождение Темура Гогинашвили.

"Родственники Гогинашвили требуют незамедлительного освобождения незаконно задержанного жителя села Никози. Южноосетинская сторона обещала еще вчера освободить Гогинашвили, но этого не сделала", - сказал один из участников митинга.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", до 50 участников акции протеста перекрыли автомагистраль и блокировали движение транспорта. Родственники Гогинашвили не намерены разблокировать движение до освобождения задержанного.

По словам собеседника агентства, "цхинвальская милиция признала, что участие Гогинашвили в преступлении, из-за чего он был задержан, не подтвердилось", поэтому нахождение его в цхинвальском изоляторе незаконно.

Согласно РИА «Новости», группа мониторинга военных наблюдателей Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и представитель миссии ОБСЕ выехали к месту проведения несанкционированного митинга.

Как сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов, с сегодняшнего утра перед КПП миротворческих сил от России «Мегврекиси» «грузинской стороной организовывается импровизированный митинг с участием местного населения, которое доставляется на место пассажирским автотранспортом».

Ситуация в зоне конфликта резко накалилась после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, и посол Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

Совет Безопасности ООН проводил 21 июля внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России. Совбез так и не пришел к единому мнению по поводу этого обращения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии