09 июля 2008, 16:40

Освобожденный Грузией подросток из Южной Осетии подозревался в шпионаже

14-летний подросток из Южной Осетии, исчезнувший вечером 7 июля, обвиненный грузинской стороной в шпионаже и освобожденный Грузией на следующий день, 8 июля, находится в шоковом состоянии.

Андрей Петроченко был задержан вечером 7 июля на окраине Цхинвала в приграничной полосе. Средства массовой информации Грузии сообщили, что он - шпион и занимался выяснением количества грузинской боевой техники в зоне конфликта.

Мальчик был освобожден после передачи осетинской стороной задержанных 8 июля в зоне конфликта грузинских военных главе Миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала. 

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Плиева, мать пострадавшего, Андрей Петраченко хоть и держится, но это стоит ему больших сил.

"Он держится. Ходит, общается со сверстниками, знакомыми, но только мать может понять, насколько его состояние тяжелое. Грузинские полицейские обвиняли его в том, что он шпионит. Заставили подписать документы на грузинском языке, которого он не понимает. Надели наручники", - рассказывает женщина.

"Мы до обеда следующего дня ничего о нем не знали. Мы подали заявление в МВД Южной Осетии, стучались во все двери. И только в обед смогли узнать, что Андрей арестован грузинами по обвинению в шпионаже. Тогда мы уже даже не знали, что делать. Я представила, что они могут с ним сотворить - и наркотики подкинуть, и заставить сказать все, что угодно. Ему четырнадцать лет. Он катался на велосипеде, а они говорят - шпион. О каком шпионаже может идти речь!", - говорит Марина Плиева.

Сам Андрей Петроченко, рассказывает об аресте легко. Утверждает, что стресса у него нет.

"Я не испугался. Не испугался до тех пор, пока на меня не надели наручники. Потом они пригрозили, что если я не буду говорить, то меня увезут в Тбилиси, и там уже со мной будут разговаривать по-другому.  Говорили, что я русский, т.е. русский шпион, а я осетин и совсем не шпион", - рассказывает мальчик.

Потом начался допрос. "Не помню, сколько это длилось. Они все спрашивали и спрашивали. Многое, о чем они спрашивали, я уже не помню, не помню, что им говорил. Затем меня заставили подписать бумагу, там все было по-грузински. Я не испугался, но я хотел домой", - говорит Петроченко.

Передача Андрея Петроченко произошла на границе столицы Южной Осетии - Цхинвала и грузинского села Ергнети. Грузинские полицейские передали подростка Командующему Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марату Кулахметову. Командующий ССПМ доставил Петроченко в МВД РЮО, откуда он был доставлен домой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Южной Осетии обвинили грузинские спецслужбы в причастности к похищению Петроченко.

Отметим, что, как пишет "Коммерсант", руководство Южной Осетии подозревает власти Грузии в намерении начать военное вторжение в регион. Об этом, по их мнению, свидетельствует эвакуация грузинских детей из зоны конфликта силовыми структурами Грузии.

По данным полпреда непризнанной республики в РФ Дмитрия Медоева, с 5 июля уже вывезено около 300 детей из грузинских сел Тамарашени, Нули, Эредви, Курта.

По его словам, грузинская сторона продолжает подтягивать к административной границе с Южной Осетией тяжелую технику, а по всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей.

Также в Южной Осетии задерживаются представители силовых ведомств Грузии.

По сообщению МВД Южной Осетии, в ночь на 8 июля в Знаурском районе Южной Осетии сотрудниками МВД республики были задержаны четверо военнослужащих Минобороны Грузии, которых Цхинвали обвиняет в разведдеятельности по корректировке артиллерийского огня.

"Грузинские офицеры были в гостях в одной из семей в зоне конфликта и по возвращению они были захвачены бандформированиями, которые укомплектованы осетинами и северокавказскими боевиками", - заявил в свою очередь на брифинге командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МВД Южной Осетии Зема Кулумбегова, задержаны были: старший группы полковник Звиад Берикашвили, капрал Николай Мегрелашвили, сержант Гиви Алимбарашвили и сержант Рамаз Куличишвили.

"По информации, полученной в ходе следствия, они проводили разведывательную деятельность по корректировке артиллерийского огня. В настоящее время по факту прорыва на территорию РЮО и оказанию сопротивления правоохранительным органам РЮО проводится дознание", - сообщила пресс-секретарь.

Министерство обороны Грузии сообщило, что грузинские военнослужащие уже освобождены и находятся в военном госпитале города Гори.

В Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены.

В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей