23 июля 2008, 12:41

Грузия освободила двух граждан Южной Осетии под залог

Грузия освободила двух граждан Южной Осетии, задержанных 20 июля на полицейском посту в зоне грузино-осетинского конфликта. Сослан Сиукаев и Алихан Хубаев были отпущены под залог в 4 000 лари (3 000 USD).

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники Сослана Сиукаева, грузинская сторона предъявила им обвинение в перевозке и хранении наркотиков.

"Сослан никакого отношения к наркотикам не имеет. Он образованный человек, юрист, преподаватель юго-осетинского государственного университета. Как он мог бы заниматься распространением наркотиков?", - говорит супруга Сослана Сиукаева, по мнению которой, ее мужа могли вынудить дать показания против себя.

Еще два осетина, задержанные грузинской полицией 20 июля на том же полицейском посту в с. Ередви, Гурам Санакоев и Заур Хубаев были освобождены 21 июля.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гурам Санакоев, на грузинском полицейском посту в с. Ередви их высадили из такси под предлогом оказания помощи пострадавшим в ДТП.

"Они сказали, что нужно помочь людям, что пострадавшие говорят только на осетинском и они не могут их понять. Но потом нас отвезли в штаб, а потом в участок в Гори. Там мне стали говорить, что я распространяю наркотики. Что им это точно известно. Я пытался им объяснить, что это не так, но они не слушали. Они спрашивали, какой у меня паспорт - осетинский или российский? И больше ничего. Всю ночь нас продержали ничего не объясняя. Моя жена и ребенок, которые также были с нами в такси, всё время, что мы были в Гори, не знали где мы и что с нами происходит. Нам не дали возможности даже просто позвонить им", - рассказал Санакоев.

Напомним, 20 июля, грузинская сторона взяла в заложники четверых граждан Республики Южная Осетия - Гурама Санакоева, Алихана Хубаева, Сослана Сиукаева и Заура Хубаева.

По данным МВД Южной Осетии, первоначально грузинская сторона основным условием их выхода на свободу называла освобождение осетинской стороной задержанного 20 июля Темура Гогинашвили, который обвиняется в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами в 1989 году. Но начальник департамента по связям с общественностью МВД Грузии Шота Хизанишвили эту информацию опроверг.

Глава южноосетинского МВД Михаил Миндзаев также утверждал, что грузинская сторона угрожает задержанным пытками.

Ситуация в зоне конфликта резко накалилась после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, и посол Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

Напомним также, что Совет Безопасности ООН проводил 21 июля внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России. Совбез так не пришел к единому мнению по поводу этого обращения.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей