11 июля 2008, 20:18

Грузия отказалась от участия в заседании СКК в Москве

Грузия отказалась от участия в заседании смешанной контрольной комиссии(СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта в Москве.

"Российская сторона в связи с обострением ситуации в зоне конфликта предложила в конце июля провести в Москве встречу сопредседателей СКК, на которой планировалось обсудить меры доверия, а также вопрос о размещении РЛС в зоне конфликта, которая была бы в трехстороннем пользовании", - сообщил сегодня посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов.

Напомним, посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили сегодня вылетел в Тбилиси для консультаций. Как заявил перед вылетом дипломат, на такие действия официальные власти Грузии вынудила политика России и последние события в зоне грузино-осетинского конфликта.

По словам Попова, которого цитирует РИА "Новости", все стороны поддержали инициативу о созыве СКК, Грузия отказалась.

Между тем, сегодня из дипломатических источников стало известно, что Грузия попросила о срочном созыве СБ ООН для обсуждения вопроса "о нарушении ее воздушного пространства". Эта просьба содержится в письме, направленном вечером 10 июля миссией Грузии при ООН на имя председателя СБ ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации ИА "Новости-Грузия" парламент Грузии сегодня призвал международное сообщество принять действенные меры, чтобы остановить провокационные действия России.

«Беспрецедентным признанием факта агрессии, руководство Российской Федерации пытается продемонстрировать международному сообществу, что оно может вопреки общепринятым международным нормам по своему усмотрению неприкрыто осуществлять военные действия и создавать взрывоопасную ситуацию в целом регионе», - говорится в заявлении парламента принятом единогласно.

В заявлении отмечено, что Российские вооруженные силы "открыто поддерживают и помогают незаконным вооруженным формированиям сепаратистских режимов, чем фактически поддерживаю терроризм на территории Грузии", а действия российского руководства "блокируют восстановление доверия между грузинами и абхазами и грузинами и осетинами и процесс мирного урегулирования".

Парламент Грузии призывает мировое сообщество "дать жесткую оценку агрессивным действиям Российской Федерации", поддержать инициативы Грузии направленные на смену существующего миротворческого  формата, и немедленную замену миротворческого контингента международными полицейскими силами.

Как объявила 10 июля на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина ТкешелашвилиГрузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

Министерство иностранных дел Грузии 11 июля назвало это заявление "опасной военной агрессией".

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости