11 июля 2008, 20:18

Грузия отказалась от участия в заседании СКК в Москве

Грузия отказалась от участия в заседании смешанной контрольной комиссии(СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта в Москве.

"Российская сторона в связи с обострением ситуации в зоне конфликта предложила в конце июля провести в Москве встречу сопредседателей СКК, на которой планировалось обсудить меры доверия, а также вопрос о размещении РЛС в зоне конфликта, которая была бы в трехстороннем пользовании", - сообщил сегодня посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов.

Напомним, посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили сегодня вылетел в Тбилиси для консультаций. Как заявил перед вылетом дипломат, на такие действия официальные власти Грузии вынудила политика России и последние события в зоне грузино-осетинского конфликта.

По словам Попова, которого цитирует РИА "Новости", все стороны поддержали инициативу о созыве СКК, Грузия отказалась.

Между тем, сегодня из дипломатических источников стало известно, что Грузия попросила о срочном созыве СБ ООН для обсуждения вопроса "о нарушении ее воздушного пространства". Эта просьба содержится в письме, направленном вечером 10 июля миссией Грузии при ООН на имя председателя СБ ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации ИА "Новости-Грузия" парламент Грузии сегодня призвал международное сообщество принять действенные меры, чтобы остановить провокационные действия России.

«Беспрецедентным признанием факта агрессии, руководство Российской Федерации пытается продемонстрировать международному сообществу, что оно может вопреки общепринятым международным нормам по своему усмотрению неприкрыто осуществлять военные действия и создавать взрывоопасную ситуацию в целом регионе», - говорится в заявлении парламента принятом единогласно.

В заявлении отмечено, что Российские вооруженные силы "открыто поддерживают и помогают незаконным вооруженным формированиям сепаратистских режимов, чем фактически поддерживаю терроризм на территории Грузии", а действия российского руководства "блокируют восстановление доверия между грузинами и абхазами и грузинами и осетинами и процесс мирного урегулирования".

Парламент Грузии призывает мировое сообщество "дать жесткую оценку агрессивным действиям Российской Федерации", поддержать инициативы Грузии направленные на смену существующего миротворческого  формата, и немедленную замену миротворческого контингента международными полицейскими силами.

Как объявила 10 июля на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина ТкешелашвилиГрузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

Министерство иностранных дел Грузии 11 июля назвало это заявление "опасной военной агрессией".

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей