22 июля 2008, 04:27

ООН не приняла решения по вопросу о нарушении воздушного пространства Грузии

Совет Безопасности (СБ) ООН не пришел к единому мнению на внеочередном заседании в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими ВВС.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что Совет Безопасности ООН рассмотрит 21 июля обращение Грузии по поводу полетов самолетов боевой авиации России над Южной Осетией.

Никаких документов по итогам закрытого обсуждения не планировалось и не было принято, сообщает агентство "РИА Новости"

"Некоторые страны не смогли преодолеть прогрузинской предрасположенности", - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин после заседания. По его словам, Россия вновь привлекла внимание СБ ООН к обострению ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта, призвав Тбилиси подписать документ о неприменении силы и вывести войска из Кодорского ущелья для восстановления доверия с абхазской стороной.

"Мы считаем, что Россия должна играть роль в урегулировании конфликт как влиятельный региональный игрок, но не доминировать, в том числе и в составе миротворческих сил", - сказал, в свою очередь, постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

Как уже сообщал "Кавказский узел"Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на юго-осетинскую территорию.

Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана в этой ситуации разделил мнение властей Грузии.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что в ответ на действия России Грузия отзывает из РФ своего посла. А председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии.

Ситуация в зоне конфликта в очередной раз накалилась после обстрела Цхинвала, а также сел Убиати и Дмениси в ночь на 4 июля, вслед чего в Южной Осетии была объявлена всеобщая мобилизация.

Это будет уже второе внеочередное заседание Совета Безопасности по инициативе Грузии за последние два месяца. 29 мая СБ ООН рассмотрел по просьбе Грузии вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотнике, не приняв никаких документов.

У политиков в России бытует мнение, что нынешнее обращение Грузии в СБ ООН - "шаг чисто пропагандистский, и он вряд ли выльется в какие-либо политические результаты".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей