15 июля 2008, 18:49

Власти Южной Осетии считают, что в Союзе РФ и Беларуси будет безопаснее

Присоединение Южной Осетии к Союзному государству России и Беларуси будет рассмотрено в республике в ближайшее время. Южная Осетия, по мнению властей, таким образом, вынуждена искать способы обеспечить свою безопасность.

"Южная Осетия вынуждена искать способы обеспечить свою безопасность. Для России обеспечение мира и стабильности в Южной Осетии является не только вопросом ее обязательств, принятых в рамках процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, но серьезным фактором обеспечения собственных интересов по защите своих граждан и недопущению распространения нестабильности на российский Северный Кавказ", - отметил советник президента Южной Осетии Константин Кочиев.

По словам главы пресс-службы государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Ивана Макушки, в руководстве структуры готовы рассмотреть возможность присоединения к Союзу Абхазии и Южной Осетии.

Кочиев, которого цитирует ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на комитет по информации и печати РЮО, также сказал, что в этом направлении парламент Южной Осетии работает уже несколько лет.

Кочиев заявил, что недавние действия Грузии едва не привели к возобновлению военных действий, предотвращенных "только благодаря решительным действиям со стороны России".

"Естественными шагами в этом положении для Южной Осетии является продвижение в направлении укрепления связей с Россией. Союзное государство России и Беларуси могло бы стать структурой, в рамках которой эти отношения получили бы новый импульс", - сказал Кочиев, добавив, что "одного стремления Южной Осетии к вступлению в Союзное государство недостаточно, решающее слово за высшим политическим руководством России и Беларуси".

Как пишет "Независимая газета", в руководстве Союза считают неважным, признает ли Грузия суверенитет Абхазии и Южной Осетии. "Если поступит официальное обращение от Абхазии и Южной Осетии о вхождении в Союзное государство, то мы, естественно, будем его рассматривать", - сказал Макушок.

Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили заявил, что Грузии рассмотрение в исполнительном комитете Союзного государства заявки на присоединение Абхазии и Южной Осетии неинтересно. "Только эти люди должны понимать, что такими действиями они вредят в первую очередь России", - добавил он.

Руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает сценарий вхождения Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии несерьезным. "Конечно, с учетом политики России в отношении Грузии такие попытки исключать нельзя. Но, думаю, это очередные действия, направленные на то, чтобы вывести Тбилиси из равновесия: само Союзное государство нигде не оформлено, оно только зарождается, у Москвы и Минска масса противоречий", - заявил грузинский политолог.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

7 июня, в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге мэр российской столицы назвал неизбежностью признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственным по отношению к Грузии", - сказал Лужков.

А недавно "Независимая газета" сообщила о секретном докладе, подготовленном при помощи аналитиков спецслужб и еще минувшей весной прочитанном на закрытом заседании комитета Госдумы РФ.

В спецслужбах РФ полагают, что Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной своих жизненно важных интересов, и предпринять в конфликтных зонах Грузии более активные действия. В докладе констатируется, что Россия стоит перед дилеммой: "перейти к инициативной стратегии... или пассивно выжидать, как будет проистекать процесс обострения ситуации, и предпринять решительные действия, вмешавшись уже на стадии вооруженного конфликта".

МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии, заявив, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

Напомним также, что 10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей