21 июля 2008, 20:55

Миротворцы заявляют о незаконных полетах самолетов над зоной конфликта Грузии и Южной Осетии

Наблюдательные посты Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) продолжают фиксировать факты незаконных пролетов летательных аппаратов над территорией зоны конфликта Грузии и Южной Осетии.

Напомним, что 28 июня миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира зафиксировали над зоной конфликта Грузии и Южной Осетии пролет неопознанного штурмовика Су-25. За последние два месяца произошло пять подобных случаев.

"В период с 21:10 19 июля до 05:05 20 июля 2008 г. над зоной конфликта отмечены пять случаев пролета летательных аппаратов на высотах до 3 тыс. метров, которые фиксировались с наблюдательных постов миротворческих сил от РФ "Квернети", "Приси", "Паук", - сообщил "Интерфаксу" помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов.

Иванов отметил, что появление над территорией зоны конфликта летательных аппаратов является "грубейшим нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 г. (протокол № 24) "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности ССПМ". По факту нарушений оповещены сопредседатели СКК от сторон.

В этой связи, командование ССПМ настаивает на неукоснительном выполнении сторонами принятых соглашений и призывает не способствовать искусственному нагнетанию напряженности в зоне конфликта, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Совет Безопасности ООН проводит сегодня внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России.

Напомним, что Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана в этой ситуации разделил мнение властей Грузии.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что в ответ на действия России Грузия отзывает из РФ своего посла. А председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии.

Ситуация в зоне конфликта в очередной раз накалилась после обстрела Цхинвала, а также сел Убиати и Дмениси в ночь на 4 июля, вслед чего в Южной Осетии была объявлена всеобщая мобилизация.

Это будет уже второе внеочередное заседание Совета Безопасности по инициативе Грузии за последние два месяца, пишет РИА "Новости". 29 мая СБ ООН рассмотрел по просьбе Грузии вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотнике, не приняв никаких документов.

У политиков в России бытует мнение, что нынешнее обращение Грузии в СБ ООН - "шаг чисто пропагандистский, и он вряд ли выльется в какие-либо политические результаты".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей