26 мая 2008, 19:17

В МИД Грузии подтверждают получение заключения миссии ООН о сбитом беспилотнике

Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили подтвердила, что грузинская сторона получила заключение миссии наблюдателей ООН по поводу самолетного инцидента 20 апреля, где говорится что беспилотник в Абхазии был сбит истребителем ВВС России.

"Нам официально передан документ миссии наблюдателей ООН об инциденте 20 апреля, в котором однозначно и четко говорится, что наш беспилотный самолет был сбит российским военным самолетом", - заявила Ткешелашвили 26 мая журналистам во время визита в Бельгию.

Минобороны России, в свою очередь, как уже сообщал "Кавказский узел", категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Между тем, как сообщает ИА "Новости-Грузия", по словам главы МИД Грузии, доклад миссии ООН - однозначное подтверждение, что это факт противоречит международному праву.

Миссия наблюдения ООН расценивает как нарушение Московского соглашения и режима прекращения огня действия российской стороны в зоне конфликта, говорится в опубликованном сегодня отчете миссии по расследованию инцидента 20 апреля со сбитым грузинским разведывательным беспилотным летательным аппаратом.

Эксперты миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта пришли к выводу, что грузинский аппарат (БЛА) 20 апреля был сбит российским военным самолетом, говорится в опубликованном отчете миссии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил на совместной пресс-конференции с президентом Польши Лехом Качиньским в Тбилиси, что о причастности России к инциденту говорится в заключении, опубликованном ООН.

Напомним, что 20 апреля замминистра обороны Абхазии Алексей Зайцев сообщил, что в Абхазии, в населенном пункте Гагида, абхазская сторона сбила беспилотный самолет-разведчик.

ВВС Грузии заявили, что грузинский беспилотник был сбит российским истребителем МиГ-29, который незаконно находился на территории Грузии. Грузинские военные ссылались на видеозапись инцидента. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в агрессии. Пресс-секретарь российских ВВС назвал это заявление грузинской стороны "нонсенсом".

Ранее беспилотный самолет был сбит над Абхазией 18 марта. Два самолета также были сбиты в один день - 4 мая. А 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии, и общее число сбитых беспилотников, по утверждению абхазской стороны, достигло семи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости