16 июля 2008, 20:08

МИД Грузии призывает Россию прекратить агрессивную политику

В МИД Грузии считают, что заявление Министерства обороны РФ от 15 июля о военных учениях рядом с границей Грузии представляет собой продолжение агрессивной политики, осуществляемой в последний период Российской Федерацией против Грузии. 

 

"Российская сторона заявляет, что главной целью военных учений на Северном Кавказе является «оценка  способности органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на Юге России». Вместе с тем, согласно российскому военному ведомству, в ходе учений отрабатываются «специальные операции по принуждению к миру» в конфликтных зонах Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе.

 

При этом,   командующий Северно-Кавказским военным округом С.Макаров заявил, что вверенные ему войска «готовы прийти на помощь миротворцам»"- отмечено в заявлении МИД Грузии, которое цитирует ИА «Новости-Грузия».

 

Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что указанные заявления представляют собой продолжение агрессивной политики, осуществляемой  в последний период Российской Федерацией против Грузии: «Ни один документ, принятый относительно урегулирования конфликтов, не предоставляет вооруженным силам Российской Федерации право на осуществление каких-либо действий на территории Грузии. Соответственно, указанные заявления российского военного ведомства и высокопоставленных военных не могут быть расценены иначе, как угроза военной интервенции и агрессии против суверенного государства».

 

«Агрессивная политика Российской Федерации в отношении Грузии  угрожает миру и стабильности во всем Кавказском регионе. В России должны хорошо понимать, что в итоге подобного развития событий нарастающая напряженность и многочисленные вооруженные столкновения  между местными мятежниками и российскими силовыми структурами в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии могут перерасти в широкомасштабную дестабилизацию, что, по нашему мнению, не должно входить в интересы Российской Федерации» - говорится в заявлении.

 

Министерство иностранных дел Грузии настоятельно призывает российскую сторону воздержаться от безответственных заявлений и прекратить агрессивную политику, направленную против Грузии.

 

Согласно сообщению Министерства обороны Российской Федерации от 15 июля 2008 года на Северном Кавказе в непосредственной близости от государственной границы Грузии начались крупномасштабные военные учения "Кавказ-2008".

«Главная цель учений – оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также будут отрабатываться вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов. В маневрах задействовано около восьми тысяч человек», – сообщил помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

К учению привлечены войска СКВО, части и подразделения ВДВ, объединение ВВС и ПВО, военно-морская база Черноморского флота, Каспийская флотилия, пограничики и внутренние войска.

Напомним, на военной базе в Вазиани (пригород Тбилиси) 15 июля состоялась официальная церемония открытия учений Immediate response-2008 ("Немедленный ответ"), которые Грузия проводит совместно с США.

В учениях задействованы около тысячи военных из США, 600 грузинских военнослужащих и по десять офицеров из Армении, Азербайджана и Украины. Также в учениях будут задействованы два вертолета ВВС США для осуществления медицинских и эвакуационных работ.

Как сообщил представитель Минобороны Грузии Мурад Хомаури, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", учения пройдут в два этапа - полевые занятия и командно-штабные учения.

По словам руководителя южноевропейских сил США Уильяма Бигарета, на которого ссылается Reuters, учения не связаны с нарастанием напряжения между Москвой и Тбилиси. "Главная цель этой подготовки - усилить взаимодействие и сотрудничество между американскими и грузинскими силами", - отметил американский генерал. 

Недавно "Независимая газета" сообщила о секретном докладе, подготовленном при помощи аналитиков спецслужб и еще минувшей весной прочитанном на закрытом заседании комитета Госдумы РФ.

В спецслужбах РФ полагают, что Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной своих жизненно важных интересов, и предпринять в конфликтных зонах Грузии более активные действия. В докладе констатируется, что Россия стоит перед дилеммой: "перейти к инициативной стратегии... или пассивно выжидать, как будет проистекать процесс обострения ситуации, и предпринять решительные действия, вмешавшись уже на стадии вооруженного конфликта".

МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии, заявив, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

Напомним также, что 10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей