12 июля 2008, 14:02

Хавьер Солана осудил полеты российских самолетов над Южной Осетией

Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана разделил мнение властей Грузии относительно полетов самолетов боевой авиации России над Южной Осетией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия заявила, что 9 июля ее воздушное пространство было нарушено российскими боевыми самолетами.

Россия подтвердила этот факт, указав, что "самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии", так как "возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках".

В телефонном разговоре с главой МИД Грузии Екатериной Ткешелашвили Хавьер Солана осудил действия российских военных и заявил, что европейские дипломаты уже поставили этот вопрос на обсуждение со своими российскими коллегами.

Солана также сказал руководителю грузинского внешнеполитического ведомства, что Брюссель очень внимательно следит за ситуацией в Абхазии и Южной Осетии, призвал все заинтересованные стороны к сохранению выдержки и заявил, что достижение прочного мира в регионе возможно только путем политического диалога, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу аппарата Верховного представителя Евросоюза по внешней и оборонной политике.

Напомним, чтот 10 июля на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением министерства иностранных дел. Министерство иностранных дел Грузии 11 июля также назвало это заявление "опасной военной агрессией".

Из дипломатических источников стало известно, что Грузия попросила о срочном созыве СБ ООН для обсуждения вопроса "о нарушении ее воздушного пространства". Эта просьба содержится в письме, направленном вечером 10 июля миссией Грузии при ООН на имя председателя СБ ООН.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости