30 июня 2008, 12:20

Миротворцы в Южной Осетии вновь зафиксировали полет неизвестного самолета

Пролет неопознанного штурмовика Су-25 над зоной конфликта Грузии и Южной Осетии зафиксировали миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов.

Инцидент произошел 28 июня в 18.52, пролет самолета Су-25 зафиксировал временный наблюдательный пост миротворческих сил от РФ "Квернети" и совместный российско-грузинский наблюдательный пост МС "Паук".

Отметим, что это уже пятый случай пролета летательных аппаратов над территорией зоны конфликта за последние два месяца. Последний подобный случай был зафиксирован 6 июня.

Пролет армейского штурмовика 28 июня проходил по маршруту с запада на восток на высоте 2500-3000 метров. Принадлежность самолета установить пока не удалось, передает РИА Новости.

По словам Иванова, появление над территорией зоны конфликта летательного аппарата военного предназначения является грубейшим нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол номер 24) "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июня в 20 часов 25 минут над наблюдательным постом миротворческих сил от Северной Осетии "Ионча" миротворцы зафиксировали самолет без опознавательных знаков марки АН-2. Самолет двигался по маршруту с запада на восток на высоте 1500 метров. В тот же день в 20 часов 30 минут этим же постом зафиксирован пролет самолета в направлении с севера на юг.

Перед этим случай появления над постом миротворческих сил в Южной Осетии самолета, государственную принадлежность которого невозможно определить, имел место 23 мая.

Отметим, что за последнее время в другом конфликтном регионе Грузии - в Абхазии - также было зафиксировано несколько несанкционированных полетов самолетов, которые были сбиты силами ПВО.

Напомним, что ранее Абхазия заявила о семи сбитых грузинских беспилотных самолетах-разведчиках. Власти Грузии во всех этих случаях, за исключением инцидента 20 апреля, заявили, что сбитые над Абхазией самолеты не являются грузинскими.

23 июня президент Абхазии Сергей Багапш посоветовал официальному Тбилиси больше не нарушать воздушные границы Абхазии, заявив, что Абхазия и впредь будет предпринимать все меры по недопущению несанкционированных полетов над своей территорией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей