19 июля 2008, 19:16

Южная Осетия отклонила предложение Евросоюза о встрече с Грузией в Брюсселе

Южная Осетия не приняла предложение Евросоюза о встрече в Брюсселе с грузинской стороной. Причиной отказа Цхинвал называет то, что на встречу не приглашены представители Северной Осетии.

Напомним, что в Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

"Причиной отказа стало то, что грузинскую сторону должно было представлять министерство по реинтеграции, а также то, что на встречу не были приглашены представители РСО-Алании", — заявил заместитель председателя правительства Южной Осетии, сопредседатель югоосетинской части Смешанной контрольной Комиссии (СКК) Борис Чочиев, высказывания которого приводит Комитет по информации и печати Южной Осетии.

Чочиев добавил, что в то же время, именно Северная Осетия приютила у себя более 80 тысяч переселенцев, вынужденных бежать из Грузии, а "батальон именно от Северной Осетии принимает непосредственное участие в проведении миротворческой операции", передает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Между тем, 1 июля Сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов предложил сторонам конфликта провести в Москве пленарное заседание или встречу Сопредседателей СКК для экстренных военных и военно-технических мер доверия в зоне грузино-осетинского конфликта.

По его мнению развитие событий в зоне грузино-осетинского конфликта принимает крайне тревожный характер.

Работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание, которое прошло в октябре в Тбилиси.

Отметим, что российские миротворцы неоднократно требовали от обеих сторон грузино-осетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей и в последнее время такие случаи особенно участились.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости