09 августа 2008, 18:34

Дагестан готов принять беженцев из Южной Осетии

В Дагестане приготовлены места для размещения 400 беженцев из Южной Осетии, все они будут размещены на турбазах и лагерях отдыха республики. Такое решение было принято по результатам специального правительственного совещания.

"Действия Грузии в отношении Южной Осетии необходимо расценивать как акт неприкрытой агрессии, в результате которой гибнут мирные граждане. Официальный Тбилиси должен безотлагательно перейти к урегулированию конфликта исключительно политическими методами, сесть за стол переговоров", - заявил председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов.

Кроме этого, 12 спасателей из Дагестана вместе со спецтехникой выехали для оказания необходимой помощи в Южную Осетию.

В связи с военными действиями Грузии в отношении Южной Осетии исполком Аварского народного движения имени имама Шамиля сделал специальное обращение.

"Мы обращаемся ко всем руководителям кавказских республик, аксакалам Кавказа, религиозным организациям, общественным объединениям и ко всем жителям Кавказа с просьбой подать свой голос за мирное урегулирование затянувшегося конфликта между Грузией и Южной Осетией, за сохранение спокойствия на всем Кавказе", - говорится в обращении.

С этой целью исполком Аварского народного движения предлагает создать Кавказский комитет по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что 8 августа в городе Хасавюрт (Дагестан) прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии.

Здесь же стартовала гуманитарная акция - люди несут продукты питания, одежду, медикаменты. Представители городской администрации заявили о том, что готовы отправить в Южную Осетию партию строительных материалов.

Начата запись добровольцев для отправки в зону конфликта. Как сообщил глава администрации Хасавюрта Арсен Муртазалиев, уже более полутора тысяч записались в ряды добровольцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", московская осетинская община просит всех небезразличных к трагедии жителей Южной Осетии оказать помощь в виде медикаментов и средств личной гигиены для детей. Сегодня в  Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии начался сбор вещей для беженцев из Южной Осетии.

Сегодня ночью из столицы Северной Осетии было направлено 48 тонн гуманитарной помощи в Южную Осетию. Это продовольствие и автономные источники электроэнергии.

Напомним, что, по словам вице-премьера правительства России Сергея Собянина, за последние полтора дня Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев. Большинство их находится в южных регионах России. В то же время часть беженцев пытается найти укрытие на контролируемой Грузией территории.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного ночного обстрела Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

220 детей и женщин, вывезенных из района конфликта в Южной Осетии, намерена принять Волгоградская область, где создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации региона.

Ставропольский край также готов разместить на своей территории 150-200 детей, эвакуированных из Южной Осетии. Об этом заявил губернатор края Валерий Гаевский. О готовности выполнить план приема 500 беженцев из Южной Осетии заявили власти Адыгеи.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

В свою очередь, представители политических партий Азербайджана, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", считают, что правительство страны должно оказать всяческую поддержку Грузии в конфликте с Южной Осетией. По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Азербайджан однозначно признает территориальную целостность Грузии, и считает, что действия Грузии соответствуют международному праву.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей