09 августа 2008, 18:13

Власти Азербайджана поддерживают Грузию в конфликте с Южной Осетией

Правительство Азербайджана должно оказать Грузии всяческую поддержку в ответ на агрессию России против этой страны, такое мнение выразили представители политических партий страны, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла".

Комментируя события в Грузии, представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы сказал, что действия властей Грузии по восстановлению территориальной целостности страны "оправданы". Эти действия были предприняты в соответствии с Уставом ООН, отметил Гурбанлы.

"Вмешательство в эту ситуацию российских войск является нарушением территориальной целостности Грузии", - подчеркнул Гурбанлы. На вопрос, что должен предпринять в этой ситуации Азербайджан, Гурбанлы сказал, что необходимо оказать политическую поддержку Грузии, хотя оказание военной помощь — нереально, считает он.

Председатель Верховного меджлиса партии "Мусават" Сулхаддин Акпер считает, что Азербайджан должен поддержать Грузию, "которая была вынуждена провести операцию против сепаратистов Южной Осетии". "Международное сообщество и, прежде всего США и НАТО должны остановить эту агрессию. Грузию наказывают именно за ее стремление в НАТО и выбор демократического пути развития", - отметил он.

В данной ситуации российская агрессия направлена не только против Грузии, но и западной демократии в целом, считает Акпер. Что касается помощи со стороны Азербайджана, то представитель "Мусават" отметил, что провал усилий Грузии по восстановлению контроля над своей территорией окажет негативное влияние на разрешение и других региональных конфликтов. "В данной ситуации Баку должен оказать Тбилиси и военную помощь", - сказал представитель "Мусават".

"События показывают, что официальный Тбилиси серьезно подготовился к войне, обладает сильной армией, и грузины будут до конца биться за свою территориальную целостность", - уверен политолог Вафа Гулузаде. 

"Все эти события показали, что Россия неисправима, эта страна от своих имперских амбиций не отошла, и ее опять надо приструнить. Я считаю, что США после событий в Грузии серьезно займутся воспитанием России. Она избаловалась до некуда. Несмотря на настаивание России, ООН не осудила Грузию, и все страны проголосовали против предложения Москвы. Даже Китай и Хорватия. Международная поддержка на стороне Грузии, и Азербайджан, естественно, тоже рядом с Грузией", - добавил В. Гулузаде.

На сегодняшней пресс-конференции посол Грузии в Азербайджане Николоз Натбиладзе отметил, что в настоящее время Россия проводит бомбардировки территории Грузии. Посол сообщил, что бомбардировкам подверглись города Карели, Гори, Болниси, Они, Марнеули, Поти, Сенаки и военная база Вазиани.

Помимо этого, по словам Натбиладзе, российские самолеты бомбили три военные грузинские базы, которые находятся на западе Грузии и которые не имеют отношения к конфликтной зоне.

"Мы знакомы с позицией Азербайджана и довольны текстом вчерашнего заявления МИД. Однако ситуация после этого стала еще более напряженной, и мы надеемся, что с азербайджанской стороны будут озвучены новые заявления", - сказал он. Посол сказал, что 100% города Цхинвали и всей Южной Осетии находятся под контролем правительственных войск Грузии. По его словам, югоосетинские формирования и российские войска сосредоточены только в районе Джава.

Отметим, что, по словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, прокомментировавшего боевые действия в Южной Осетии, Азербайджан однозначно признает территориальную целостность Грузии, и считает, что конфликт должен быть решен именно на основе этого принципа.

Ибрагим, как передает Day.Az, отметил, что, согласно международному праву, Грузия имеет полномочия восстановить свою территориальную целостность, и устав ООН - тому доказательство. "Действия Грузии соответствуют международному праву", - сказал Х.Ибрагим.

Напомним, что еще вчера Грузия обвинила Россию во вторжении на ее территорию. Президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала CNN заявил, что Россия ведет с Грузией войну на ее территории, и призвал США помочь его стране.

Как сообщил сегодня утром заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, за последние два дня грузинские средства ПВО сбили семь российских самолетов, нарушивших воздушное пространство страны и осуществлявших авианалеты.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что авиация России нанесла бомбовые удары по порту Поти и военной базе в Сенаки в Грузии.

Секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая также заявлял о том, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

"Мы призываем Россию прекратить удары по Грузии с применением самолетов и ракет, уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои боевые подразделения с грузинской территории", -  заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей