09 августа 2008, 17:41

В Северной Осетии начался сбор вещей для беженцев из Южной Осетии

Сегодня в  Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии начался сбор вещей для беженцев из Южной Осетии. Люди приносят  в основном детскую одежду.

Эвакуированные из зоны конфликта люди успели взять с собой только документы и то, что на них было одето.

Пока же в республиканские и районные больницы Северной Осетии в небольшом количестве  продолжают поступать  раненые. Многие из раненых - военные, поэтому их сразу же направляют в госпиталь. Северо-Кавказский военный госпиталь сегодня посетил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он побеседовал с ранеными и оказал им небольшую материальную помощь.

В Северной Осетии в круглосуточном режиме работает станция переливания крови. В течение этого дня из Южной Осетии во Владикавказ поступило 70 человек, которым необходимо было срочно оказать помощь.

"Основная масса раненых еще не поступила. Вчера мы отправили в Южную Осетию необходимое количество крови и плазмы для пострадавших", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный врач станции переливания крови в Северной Осетии Мурат Томаев.

По словам врача, сегодня вечером из зоны конфликта на автобусах должны вывезти колонну людей, что до сих пор не удавалось сделать. "Желающих помочь, сдать кровь очень много",- говорит  Мурат Томаев.

В районные больницы Северной Осетии в городах Алагир и Ардон поступило 14 человек, из них пять военных. Как сказали врачи, все пострадавшие поступили с огнестрельными ранениями.

А близ города Алагир развернут мобильный госпиталь, готовый оказать помощь эвакуированным и раненым из зоны конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", московская осетинская община просит всех небезразличных к трагедии жителей Южной Осетии оказать помощь в виде медикаментов и средств личной гигиены для детей.

Сегодня ночью из столицы Северной Осетии было направлено 48 тонн гуманитарной помощи в Южную Осетию. Это продовольствие и автономные источники электроэнергии.

Напомним, что, по словам вице-премьера правительства России Сергея Собянина, за последние полтора дня Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев. Большинство их находится в южных регионах России. В то же время часть беженцев пытается найти укрытие на контролируемой Грузией территории.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного ночного обстрела Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

220 детей и женщин, вывезенных из района конфликта в Южной Осетии, намерена принять Волгоградская область, где создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации региона.

Ставропольский край также готов разместить на своей территории 150-200 детей, эвакуированных из Южной Осетии. Об этом заявил губернатор края Валерий Гаевский.

О готовности выполнить план приема 500 беженцев из Южной Осетии заявили власти Адыгеи.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей