07 июня 2008, 15:50

В Армении продолжаются митинги в защиту политзаключенных

В квартале Ванатур города Раздана (Армения) начали голодовку экс-комбатанты добровольческого отряда: инвалид первой категории Аршавир Базинян, Ашот Нерсисян, Норик Саркисян, Самвел Паносян, Эдуард Саркисян и вдова Жанетта Нерсисян. Требование голодающих - освобождение всех политзаключенных.

Перед началом акции Аршавир Базинян заявил: "Голодовка - один из способов нашей борьбы. Хотим, чтобы все международное сообщество знало, что в Армении продолжают попирать права человека и нынешний режим не собирается выполнять требования резолюции N1609 ПАСЕ".

Жители квартала Ванатур, оказывающие моральную поддержку участникам акции протеста, обсуждали также возможность депортации из Армении экс-комбатанта и политзаключенного Жирайра Сефиляна.

"Пусть власти знают, что мы не допустим осуществления их грязных планов. Они еще не видели силу народа!", - заявил один из митингующих.

Голодовка в Ванатуре имеет предупредительный характер и продлится пять дней. Предполагается, что к участникам акции протеста присоединится еще пять человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Продолжается также голодовка протеста перед штаб-квартирой партии "Армянское общенационально движение" (АОД). В настоящее время в акции протеста принимают участие 6 человек: председатель регионального отделения АОД в марзе Тавуш Самвел Мкртумян, член АОД Саша Варданян, члены молодежной организации АОД Виген Геворкян и Артем Балабекян. Вместе с представителями либеральной партии в голодовке принимают участие и представители Социал-демократической партии "Гнчак" член правления партии Геворк Перкуперкян и заместитель председателя культурного союза партии Гагик Меликян.

Участники акции протеста у штаб-квартиры АОД, как и в Ванатуре, требуют выполнения положений резолюции N1609 ПАСЕ, освобождения политзаключенных, проведения независимого расследования событий 1 марта и изменения закона о митингах и шествиях.

Продолжается также голодовка у часовни военного пантеона "Ераблур" в Ереване, вчера, 6 июня, к восьми участники голодовки экс-комбатантов присоединились три новых участника. Их требования ничем не отличаются от требований участников других акций протеста. Участников голодовки навестили 30 членов оппозиционной партии "Демократический путь", экс-комбатанты из бывшего добровольческого отряда "Арабкир" и представители молодежной организации "Особый полк".

В течение дня участников акций протеста навещают многочисленные граждане и выражают им свою поддержку. Ежедневные вечерние политические прогулки на Северном проспекте Еревана обычно заканчиваются шествием их участников к офису АОД и пантеону "Ераблур". Так демонстрируется поддержка участникам голодовок и выдвинутым им требованиям.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии