06 июня 2008, 14:44

Правозащитники Южного Кавказа просят назначить спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным

Ряд правозащитных организаций Азербайджана, Армении и Грузии по инициативе Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) попросили Парламентскую Ассамблею Совета Европы о назначении специального докладчика по политзаключенным на Южном Кавказе.

"Мы считаем, что назначение докладчика поможет Ассамблее лучше понять ситуацию на Южном Кавказе, равно как и способствует улучшению сотрудничества ПАСЕ с властями стран региона", - говорится в обращении правозащитников.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", институт специального докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. В этот период должность спецдокладчика занимали бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт и британский депутат Малькольм Брюс.

Однако в июне 2005 года, после завершения парламентских полномочий Брюса власти Азербайджана убедили ПАСЕ не назначать нового докладчика, пообещав решить проблему политзаключенных путем диалога с правозащитниками. Тогда же была создана Рабочая группа с участием представителей властей и правозащитников. Впоследствии часть правозащитников покинули группу в знак протеста против неэффективности ее деятельности.

Теперь же, по мнению активистов правозащитного движения, проблема политзаключенных стала актуальна для всего Южного Кавказа, когда после выборов в Армении появилось от 138 до 192 политзаключенных, а в Грузии - не менее 26. В то же время и в Азербайджане, по данным ФПОА, в заключении продолжают находиться по меньшей мере 55 политзаключенных. В этой связи авторы обращения считают, что назначение спецдокладчика по политзаключенным на Южном Кавказе поможет решению проблемы.

Обращение подписали от Азербайджана: Лейла Юнус (Институт мира и демократии) и Эльдар Зейналов (Правозащитный центр Азербайджана), от Армении: Микаэл Даниэлян (Хельсинкская ассоциация Армении) и Анаит Баяндур (Армянский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи), от Грузии: Уча Нануашвили (Правозащитный Центр Грузии) и Эмиль Адельханов (Кавказский Институт Мира, Демократии и Развития).

Как сообщал "Кавказский узел", с аналогичной просьбой Федерация правозащитных организаций Азербайджана выступала в середине декабря 2007 года.

В заявлении говорилось, что власти Азербайджана не желают выполнять обязательства перед ПАСЕ по освобождению политзаключенных. По мнению правозащитников, многим политзаключенным "отказывали в справедливом пересмотре их уголовных дел, досрочном освобождении, помиловании, оказании адекватной медицинской помощи".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей