03 июня 2008, 14:55

В Армении к голодовке либералов присоединились социал-демократы

Сегодня в полдень в Армении к голодовке трех членов бывшей правящей партии "Армянское общенациональное движение" (АОД) присоединились два члена Социал-демократической партии "Гнчак" (СДПГ) Амбурцум Егиазарян и Гарегин Седракян.

Вместе с Багратом Андреасяном, Ованесом Григоряном и Тиграном Аракеляном (накануне они сменили своих коллег по партии АОД, которые начали акцию протеста еще 30 мая) они требуют от властей Армении выполнить требования резолюции N1609 ПАСЕ и, прежде всего, немедленно освободить политзаключенных и прекратить продолжающиеся преследования по политическим мотивам, провести независимое международное расследование преступлений 1 марта, не чинить препятствия осуществлению конституционного права на проведение митингов.

На месте акции протеста, идущей уже пятый день, установлен плакат "Гнчаки присоединяются к голодовке".

В распространенном заявлении, руководство СДПГ в частности, отмечает: "Учитывая безобразное положение сложившееся в стране и то факт, что действующий режим категорически отказывается выполнять требования резолюции N1609 ПАСЕ, в частности, освободить политзаключенных СДПГ, присоединяется к голодовке своих коллег из АОД".

"АОД является партией либерального толка, а СДПГ - социал-демократической, несмотря на идеологические разногласия, они действуют на данном политическом этапе совместно, исходя из государственных и национальных интересов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления СДПГ Людмила Саркисян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", участники акции протеста особо подчеркивают то обстоятельство, что они требуют выполнения тех требований резолюции ПАСЕ, которые официльно удостоились одобрения делегации Армении, о чем заявил 17 апреля в Страсбурге руководитель делегации, представитель правящей коалиции, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей