06 июня 2008, 13:32

Агван Овсепян: доклад омбудсмена по событиям в Армении политизирован

Выступая 5 июня на парламентских слушаниях посвященных внеочередному докладу Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна, Генеральный прокурор Агван Овсепян заявил, что доклад омбудсмена является политическим, не имеет правовой основы, что он и представил в документе в виде соответствующих возражений.  Он также настаивал на том, что А.Арутюнян превысил свои полномочия.

"Пока я являюсь Генеральным прокурором, никому не удастся втянуть прокуратуру в политику", - заявил Агван Овсепян. Он считает, что если бы не представил свои возражения по докладу и согласился с представленными там выводами, то он бы косвенным образом способствовал необъективному восприятию событий 1 марта и углубил бы противостояние в обществе.

Он подчеркнул, что А.Арутюнян принимает, что в докладе есть недостатки и он не является истиной в последней инстанции, что из каждых десяти поставленных вопросов только один может быть правильным, но все сомнения, по мнению омбудсмена, должны быть рассеяны через дискуссии.

Присутствующая на прениях депутат от оппозиционной партии "Жарангутюн"/ "Наследие" Заруи Постанджян обратила внимания Генерального прокурора на то, что согласно закону он не имеет полномочий комментировать деятельность Защитника прав человека. На что А.Овсепян ответил, что в законе ничего не сказано о том, что Генеральная прокуратура может иметь интернет-сайт, но она все равно имеет интернет-сайт.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", А.Овсепян продемонстрировал нежелание отвечать на вопросы присутствующих, в этом ему помогал ведущий заседание депутат Манвел Бадеян. В частности, он не ответил на вопрос депутата З.Постанджян о том, что есть ли конкретные обвиняемые по случаю убийства 10 человек 1 марта и есть ли вовлеченные в уголовные дела правопреемники пострадавших.

Генеральный прокурор также не пожелал ответить на вопрос, связанный с нарушением прав лиц находящихся под стражей, которым в течение нескольких дней после задержания или ареста не давали возможность встретиться с адвокатами, а также о тех случаях когда людей подвергали приводу в полицию, но никак юридически не оформляли эти действия. Не отвечая на подобные вопросы А.Овсепян, тем не менее, сделал заявление о том, что задающие вопросы адвокаты и правозащитники, лучше бы использовали свою энергию для защиты интересов своих подзащитных.

5 июня в Национальном Собрании Армении прошли парламентские слушания по внеочередному докладу Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна, который был посвящен выборным и поствыборным процессам в Армении. Слушания продлились свыше 7 часов и были организованы постоянными парламентскими комиссиями по правам человека и евроинтеграции.

Во время слушаний А.Арутюнян заявил, что его оппоненты искажают суть доклада и дают подробные ответы на вопросы, которые там не поставлены: "Таким образом, создается иллюзия обоснованных ответов на вопросы". Омбудсмен считает, что ни Генеральная прокуратура ни министерство юстиции не имеют право говорить о том, что он превысил свои полномочия: "Произошло столкновение мировоззрений, мышления и менталитетов, по этой причине, вместо дискуссий, произошла тотальная нетерпимость, а основой тоталитаризма является тотальная нетерпимость, культура нетерпимости. Многие говорили об общечеловеческих ценностях, в действительности растоптали эти ценности".

На слушаниях А.Арутюнян вновь повторил вопросы поставленные им в докладе, в частности: кто был организатором операции 1 марта? Кем были стрелявшие люди в масках? Кто дал приказ открыть огонь? Вместо того чтобы дать ответы на эти вопросы, прокуратура, по мнению А.Арутюняна, становится в позу обиженного.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 марта президент Армении Роберт Кочарян выразил недовольство деятельностью Арутюняна, который выдвинул ряд вопросов в адрес властей по поводу беспорядков в Ереване. "Назначение омбудсмена было одним из моих самых неудачных кадровых предложений", - заявил Кочарян. По его мнению, из заявлений омбудсмена создается впечатление, что Защитник прав человека вообще не владеет ситуацией и не совсем представляет себе предмет обсуждений.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей