03 июня 2008, 17:08

В Армении оппозиция подтверждает намерение митинговать на площади в Ереване

20 июня Центр Всенародного движения намерен провести митинг, в котором примет участие и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Об этом сообщил журналистам 3 июня представитель Центра Всенародного движения Левон Зурабян.

Зурабян зачитал заявление Центра Всенародного движения, которое отмечает, что власти Армении не выполняют требования резолюции ПАСЕ N1609, не создают независимый и вызывающий общественное доверие орган для расследования событий 1 марте в Ереване, продолжают политические преследования, в том числе и тех граждан, которые законным образом перечислили денежные суммы в предвыборный фонд Левона Тер-Петросяна. Л.Зурабян также сказал, что власти Армении не желают обеспечивать свободу шествий, митингов и собраний, чего требует резолюция N1609 ПАСЕ.

В заявлении, в частности, говорится: "Учитывая циничное пренебрежение властей к резолюции N1609 ПАСЕ, а также истечение сроков выполнения этих требований, Всенародное движение приняло решение провести 20 июня на площади Свободы в Ереване общереспубликанский митинг, во время которого будут обсуждены ход выполнения требований ПАСЕ и задачи которые необходимо осуществить для восстановления основных демократических свобод в стране. Для поддержания законности и общественного порядка, недопущения углубления противостояния, предлагаем властям назначить представителей полиции и городской администрации, которые, находясь в постоянном контакте с представителями движения, будут регулировать естественный процесс митинга".

На вопрос журналистов о том, что будет делать оппозиция, если власти не разрешат проведение митинга и вновь прибегнут к силе, Л.Зурабян сказал, что не хотел бы думать о пессимистическом варианте развития событий: "Не думаю, что власти окажутся такими недальновидными, что пойдут по пути дальнейшей эскалации напряженности в Армении и нанесут ущерб ее международному престижу".

Однако, во всех случаях, решение оппозиции о проведении митинга 20 июня остается неизменным, если даже власти за оставшийся промежуток времени выполнят требования ПАСЕ.

Если требования ПАСЕ будут выполнены, то оппозиция во время митинга, говорит Зурабян, будет приветствовать это и будет готова вести переговоры с властями. Но митинг состоится, поскольку, по его словам, он должен обобщить путь, пройденный Всенародным движением, проанализировать политическую ситуацию и определить стратегию оппозиции.

После повторного вопроса об ответственности за возможные столкновения с полицией и вероятные жертвы, Л.Зурабян сказал, что посоветовал бы задать вопрос полиции: какое правовое основание она имеет находиться на площади Свободы?

Л.Зурабян повторил, что не хотел бы рассматривать ситуацию в пессимистическом свете, но считает, что если власть воспрепятствует конституционному праву граждан на проведение митингов и шествий, то вся ответственность за дальнейший ход событий ляжет на власти Армении.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии